EN|RU|UK
 Общество
  6858  48
Материалы по теме:

 Согласен, что будущая зарплата судей Верховного Суда по сравнению с минимальной - слишком высока, - кандидат в судьи ВС Мазур

мазур

Будущая зарплата судей Верховного Суда почти в 200 тыс. грн по сравнению с минимальной слишком высока, но логика в этом есть.

Об этом в интервью для Цензор.НЕТ сказал судья Попаснянского райсуда Луганской области Николай Мазур, который является одним из кандидатов в судьи Верховного Суда.

"Уровень жизни общества в основном очень низкий... Сложно понять, как люди выживают на три тысячи гривен дохода. Например, моя зарплата судьи до того, как я сдал квалификационный экзамен, была 12 тысяч гривен. По сравнению с 3200, это, в принципе, неплохо. Но, видимо, именно такой должна быть минималка, чтобы люди могли жить без шика, но более-менее нормально. Поэтому, конечно, я согласен, что будущая зарплата судей Верховного Суда по сравнению с минимальной - слишком высока", - сказал он, отвечая на вопрос журналиста будет ли справедливым назначить судьям ВС ежемесячную зарплату около 200 тысяч гривен, когда минимальная зарплата в стране составляет всего лишь 3200 грн, а пенсии у некоторых вообще в 2 раза меньше.

Однако, по словам Мазура, логика в этом есть.

"Знаете, в 2010 году, когда я еще работал преподавателем, к нам с лекцией приезжал судья Земельного суда штата Квинсленд Австралии Пол Смит с лекцией о том, как бороться с коррупцией. Я спросил: "Скажите, пожалуйста, сколько вы зарабатываете?" Он ответил: "Примерно 300 000 австралийских долларов в год". Это где-то 270 000 американских долларов. Еще он признался: "Я получаю больше, чем мне нужно. Мне не интересны любые вопросы, которые можно было бы решить за дополнительные деньги". Поэтому, думаю, когда речь идет о людях, которые занимают самые высокие должности в любой ветви власти, то зарплата должна быть такой, чтобы у них не возникало соблазна решать свои повседневные проблемы. Я понимаю, что есть люди, которых и это может не удовлетворить, которым все мало. Поэтому к высокой зарплате нужно добавить качественную работу правоохранительных органов...", - подчеркнул он.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Образ жизни судьи должен быть максимально открытым и честным, - кандидат в судьи ВС Кибенко

Также Мазур добавил, что судьи должны чувствовать определенный страх: "Не будет кнута - пряник не поможет. Представьте ситуацию: дать судьям Верховного Суда зарплату 3200 Вы поверите, что они будут честно работать на одну заработную плату? Я бы в таком случае туда на работу не пошел.

Так, зарплата, которую предсказал законодатель, для меня выглядит фантастической. Новый судья ВС будет получать в месяц чуть меньше, чем моя нынешняя годовая зарплата. Должна ли она быть такой? Этот вопрос в Верховную Раду. Она определилась. Но надо понимать, что низкая заработная плата уже до добра не довела. Такая ситуация сложилась именно потому, что, начиная с 1990-х годов, во всех секторах были чрезвычайно малы зарплаты. Соответственно, люди начали пользоваться своим служебным положением. Постепенно это вошло в норму. Сейчас, куда ни посмотри в суде, правоохранительных органах и больницах и так далее, это довольно распространенное явление. Его нужно лечить тем методом, о котором я сказал: кнутом и пряником".

Напомним, 30 сентября 2016 года со вступлением в силу изменений в Конституцию в части правосудия и закона "О судоустройстве и статусе судей" в Украине стартовала судебная реформа. В соответствии с этими изменениями, Верховный Суд стал высшим судом в Украине, а его состав должен быть сформирован из судей, избранных исключительно по результатам открытого конкурса. Высшая квалификационная комиссия судей отобрала 120 кандидатов на должности судей в кассационных судах ВСУ (по 30 должностей в административном, хозяйственном, уголовном, гражданском). Более 3/4 кандидатов (93) являются судьями и только 27 - научными работниками и адвокатами. Из 120 кандидатов, которые прошли конкурсное оценивание в Высшей квалификационной комиссии, 30 получили негативные выводы Общественного совета доброчестности при ВККСУ. В соответствии с законом, победителей этого конкурса должен рекомендовать для назначения судьями ВСП, который может не утвердить того или иного кандидата на основании того, что он не соответствует критериям добропорядочности и профессиональной этики, или установит, что при прохождении им конкурсу были допущены процедурные нарушения.

29 сентября Высший совет правосудия внес представление президенту Украины Петру Порошенко на назначение 111 судей обновленного Верховного Суда из 120 победителей конкурса Высшей квалификационной комиссии судей Украины.

Полный текст интервью с Николаем Мазуром читайте ЗДЕСЬ.


Источник: https://censor.net.ua/n462191
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх