EN|RU|UK
 Политика Украины
  18559  102

 Складывалось впечатление, что конкурс по отбору судей в Верховный Суд происходит в США, а не в Украине, - кандидат в судьи ВС Кибенко

судья кибенко

Новый состав Верховного Суда является очень сильным, и состоит преимущественно из людей совершенно иной формации, чем было раньше.

Об том она рассказала в интервью Укринфому победительница конкурса по добору судей в Верховный Суд Елена Кибенко, передает Цензор.НЕТ.

Также читайте: Национальная школа судей проведет курс обучения для победителей конкурса в Верховный Суд

"Я - сторонник изменений. Мной всегда движет любопытство и мысль: "Если не я, то кто?". У меня такой характер, что постоянно чувствую необходимость выходить из зоны комфорта. Когда ты долго чем-то одним занимаешься, энтузиазм, энергия исчезает, ты попадаешь в какой-то колеи, начинается нечто, похожее на "день сурка". Когда узнала о том, что впервые в украинской истории проводится открытый конкурс в Верховный Суд, в котором могут принять участие не только судьи, но и адвокаты и ученые, то решила что не прощу себе, если не попытаюсь этим воспользоваться. Хотелось протестировать и себя, и сам конкурс - увидеть воочию, изнутри - насколько открытым и честным будет отбор", - отметила Кибенко.

"Фраза "там все куплено" служит оправданием для людей, которые боятся попробовать что-то новое. Когда я поступала в юридическую академию, родители сказали, что это не возможно без связей, и даже уже подыскивали мне какое-то место работы после школы. В нашей семье не было ни одного юриста. А я поступила. И таких много. Так же и с конкурсом в Верховный Суд. Я познакомилась со многими конкурсантами за это время, и могу сказать, что это просто люди-звезды. Мне кажется, что этот состав ВС является очень сильным, и состоит преимущественно из людей совершенно иной формации, чем то было раньше", - подчеркнула кандидат в судьи.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Президент обязан утвердить состав нового Верховного Суда до 9 ноября

"Меня поразило еще и то, что конкурс в Верховный Суд был проведен на очень высоком организационном уровне. Публичность всех этапов, быстрый и удобный доступ к информации, комфорт, уважение к участникам - это все было. Не было типичных для наших государственных органов претензий при оформлении документов, не было очередей. У меня иногда складывалось впечатление, что все это происходит в США, а не в Украине. Еще интересно - было такое значительное медийное покрытие, что мы чувствовали себя звездами какого-нибудь популярного сериала, ведь все наши знакомые внимательно наблюдали за перипетиями конкурса, обсуждали их, знали конкурсантов, следили за ними. Это было очень необычно. Если пару лет назад спросили бы обычных людей о фамилии судей Верховного Суда, то вряд ли бы кто вообще назвал хоть одно", - рассказала Кибенко.

Напомним, 30 сентября 2016 года со вступлением в силу изменений в Конституцию в части правосудия и закона "О судоустройстве и статусе судей" в Украине стартовала судебная реформа. В соответствии с этими изменениями, Верховный Суд стал высшим судом в Украине, а его состав должен быть сформирован из судей, избранных исключительно по результатам открытого конкурса. Высшая квалификационная комиссия судей отобрала 120 кандидатов на должности судей в кассационных судах ВСУ (по 30 должностей в административном, хозяйственном, уголовном, гражданском). Более 3/4 кандидатов (93) являются судьями и только 27 - научными работниками и адвокатами. Из 120 кандидатов, которые прошли конкурсное оценивание в Высшей квалификационной комиссии, 30 получили негативные выводы Общественного совета доброчестности при ВККСУ. В соответствии с законом, победителей этого конкурса должен рекомендовать для назначения судьями ВСП, который может не утвердить того или иного кандидата на основании того, что он не соответствует критериям добропорядочности и профессиональной этики, или установит, что при прохождении им конкурсу были допущены процедурные нарушения.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Минимум 30 из 120 кандидатов в Верховный суд не должны там работать из-за несоответствия критериям доброчестности, - адвокат Маселко

29 сентября Высший совет правосудия внес представление президенту Украины Петру Порошенко на назначение 111 судей обновленного Верховного суда из 120 победителей конкурса Высшей квалификационной комиссии судей Украины.Источник: https://censor.net.ua/n462151
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх