EN|RU|UK
 Политика Украины
  2794  53

 Дело в отношении "беглого" экс-руководителя "Укроборонпрома" может быть закрыто в связи с сокращением сроков досудебного расследования, - Луценко

луценко

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявляет о возможности закрытия расследуемого ГПУ с привлечением правоохранителей Западной Европы дела в отношении "беглого" экс-топ-менеджера "Укроборонпрома" в связи с предусмотренным правками к Уголовно-процессуальному кодексу (УПК) ограничением до 18 месяцев срока проведения досудебного расследования.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Смотрите также: "Поправка Лозового" умножена на ноль: делам Майдана, как и всем другим, ничего не угрожает, - Емец. ДОКУМЕНТ

В ходе заседания парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности в среду в Киеве, Ю.Луценко усомнился в конструктивности утвержденных в октябре Верховной Радой правок в УПК.

Поясняя свое мнение, генпрокурор напомнил о расследуемом ГПУ, по его словам, "элементарном деле" в отношении высокопоставленного должностного лица, "укравшего деньги у "Укроборонпрома" прошлого периода".

"Это высокопоставленное должностное лицо сбежало за рубеж. В этих рамках мы просим правовой помощи у наших коллег из Западной Европы", - уточнил он, заметив: "Такая помощь к нам приходит, как минимум, через шесть месяцев, а иногда и в течение до двух лет".

Как заявил глава ГПУ, "в таких условиях" правоохранителям проблематично "уложиться" в регламентируемые в обновленном УПК сроки проведения досудебного расследования в 6-18 месяцев. "Как уложиться (следствию - Ред.) в таких условиях в 6-12-18 месяцев для досудебного расследования?", - заявил он.

Читайте на "Цензор.НЕТ": НАБУ призывает Порошенко ветировать изменения в УПК, проголосованные Радой 3 октября

Как сообщалось, в январе 2015 года Главная военная прокуратура Генпрокуратуры Украины объявила о подозрении экс-главе госкомпании "Укрспецэкспорт" в 2005-2008 годах Сергею Бондарчуку в завладении $7,5 млн средств госкомпании. По решению правительства, с 2011 года "Укрспецэкспорт" входит в госконцерн "Укроборонпром".

С.Бондарчуку было объявлено подозрение по ч.5 ст.191 (завладение путем злоупотребления служебным положением чужим имуществом, совершенное по предварительному сговору группой лиц, в особенно крупных размерах) и ч.2 ст.366 (служебная подделка, повлекшая тяжкие последствия) Уголовного кодекса Украины.

По информации украинских СМИ, по версии следствия, экс-глава "Укрспецэкспорта" в 2005-2008 годах, изменил заключенные ранее военные контракты, введя в них посредников и уменьшив тем самым доходы государства на $7,5 млн. Эту сумму госкомпания перечислила за оказание консультационных услуг компаниям Aeropartner LLР и Aeropartner LLС, которые по факту эти услуги не предоставляли.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Экс-глава "Укрспецэкспорта" Бондарчук попросил политического убежища в Великобритании, - замгенпрокурора Енин

В феврале 2015 года МВД Украины объявило экс-главу "Укрспецэкспорта" в розыск, в июне того же года на сайте Интерпола появилась информация о международном розыске С.Бондарчука "за присвоение или растрату имущества в особо крупных размерах". В марте 2017 года Ю.Луценко сообщил об аресте С.Бондарчука в Лондоне. Вместе с тем, по данным ГПУ, в связи с поданным экс-главой "Укрспецэкспорта" прошением о предоставлении ему политического убежища в Великобритании, Высокий суд Лондона отложил рассмотрение запроса правоохранительных органов Украины об его экстрадиции до рассмотрения запроса о политическом убежище. Согласно озвученным в июле прогнозам ГПУ, экстрадиционные слушания в отношении С.Бондарчука могут быть начаты Лондоном не ранее ноября 2017 года.

С.Бондарчук возглавлял "Укрспецэкспорт" с марта 2005 года по июнь 2010 года, в его бытность главой госкомпании были заключены крупнейшие в истории ВТС Украины оружейные контракты, в том числе, с КНР, Индией, Таиландом, Ираком. Президент Виктор Ющенко в феврале 2010 года указом присвоил С.Бондарчуку звание "Герой Украины" за выдающиеся личные заслуги перед государством в развитии ВТС. С сентября 2010 года - член партии "Наша Украина", затем - глава политсовета партии.

Напомним, во вторник, 3 октября, Рада одобрила изменения в кодексы в рамках судебной реформы. Перед этим Рада приняла зачитанные с голоса под стенограмму поправки к законопроекту. Среди них поправка авторства Андрея Лозового (РП), которая, по обнародованным ранее данным, ограничивалп срок расследования преступлений и проступков от 1 до 6 месяцев, в частности, по коррупционным делам до 2 месяцев с момента предъявления подозрения. 4 октября начальник Департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк заявил, что все уголовные производства, которые сейчас расследуются в отношении преступлений времен Революции Достоинства, будут закрыты из-за изменений в Уголовный процессуальный кодекс, принятых Верховной Радой 3 октября.Источник: https://censor.net.ua/n462147
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх