EN|RU|UK
 Политика Украины
  8607  168
Материалы по теме:

 Правительство Великобритании готово признать Голодомор в Украине геноцидом, но только после решения суда, - посольство

голодомор канада выставка

Правительство Великобритании готово признать Голодомор в Украине геноцидом только после того, как указанное понятие относительно трагедии 1932-33 годов установит британский суд. Вместе с тем, британские парламентарии считают, что Россия, провозгласив себя наследницей Советского Союза, должна признать ответственность за преступления в отношении украинцев.

Об этом шла речь во время дебатов в британском парламенте, состоявшихся 7 ноября, сообщает посольство Украины в Великобритании в Facebook, передает Цензор.НЕТ.

Н.Галибаренко после дебатов 7 ноября отметила, что она присоединяется к британским парламентариям, "которые выразили свое разочарование нынешней позицией правительства, которое не готово признать Голодомор геноцидом, ссылаясь на необходимость судебного решения".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": В Конгрессе США представили проект резолюции, посвященной Голодомору, - посольство

Представитель британского Министерства иностранных дел Алистер Бурт в ответ на вопросы парламентариев в ходе дебатов объяснял, что слово "геноцид" является юридическим термином, который определяет преступление, а потому желательно его установить в результате судебного процесса.

Чиновник отметил, что многомиллионные жертвы сталинского режима в Украине являются следствием преступлений советской власти, Великобритания однозначно осуждает, и правительство в Лондоне готово применять термин "геноцид", если такое решение примет "любой британский суд".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": РФ создала штаб в Шотландии, чтобы продвигать идею о голосовании за независимость от Великобритании, - сенатор США

Депутат Полин Латам, которая была инициатором дебатов, высказала разочарование тем, что правительство не готово найти способ для Британии официально признать Голодомор в Украине 1932-33 годов геноцидом, как это уже сделали около 17 стран, включая Австралию, США и Канаду.

Посол Галибаренко, которая присутствовала на дебатах, сказала: "Мы договорились с депутатами продолжить сотрудничество в вопросе привлечения общественного внимания к этой трагедии, а также обратились к правительству с призывом включить вопрос Голодомора в школьную программу в Великобритании".

На дебатах, которые происходили в отдельной комнате параллельно с заседанием в Палате общин, выступили 5 депутатов из разных партий.

Фактически все они высказались за то, чтобы Великобритания признала Голодомор в Украине геноцидом. Парламентарии говорили о том, что Россия, провозгласив себя наследницей Советского Союза, должна также признать ответственность за преступления в отношении украинцев.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Великобритания проведет расследование по возможному вмешательству России в кампанию по Brexit

Прозвучало и предостережения, что правительство в Лондоне должно принять конкретные шаги, которые будут гарантировать, что даже после выхода из ЕС Великобритания будет соблюдать режим европейских санкций в отношении Москвы, введенных вследствие нынешней агрессии России против Украины.

Правительство Великобритании готово признать Голодомор в Украине геноцидом, но только после решения суда, - посольство 01Источник: https://censor.net.ua/n462120
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх