EN|RU|UK
 Политика Украины
  7361  12

 Глава Луганской ОВГА просит Гройсмана вмешаться в ситуацию вокруг Попаснянского ВРЗ

гарбуз

Председатель Луганской областной военно-гражданской администрации (ОВГА) Юрий Гарбуз обратился к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману с просьбой немедленно вмешаться в критическую ситуацию, сложившуюся вокруг бюджетообразующего для Попасной госпредприятия "Попаснянский вагоноремонтный завод".

Об этом говорится в соответствующем обращении Гарбуза к премьеру, сообщает РБК Украина.

В частности, Гарбуз проинформировал премьера о "неаргументированном отказе" руководства ПАО "Укрзализныця" продлить договор аренды производственных площадей вагоноремонтного завода, что, по его словам, может привести к остановке стратегического для региона предприятия. "Между Региональным отделением ФГИУ в Луганской области и ОДО "Попаснянский вагоноремонтный завод" заключен договор от 11.12.2007 г. № 003016/09 об аренде целостного имущественного комплекса ГП "Попаснянский вагоноремонтный завод", срок действия которого истекает 10.12.2017 г. За период аренды предприятием уплачены налоги в бюджеты всех уровней на сумму 291,5 млн грн, арендная плата вносилась своевременно и в полном объеме. Задолженность по налогам, сборам и заработной плате отсутствует", - заявил Гарбуз.

Он отметил, что вагоноремонтный завод является одним из самых крупных действующих предприятий в прифронтовой зоне, на котором работает больше 1000 человек. "В августе 2017 года предприятие обратилось к Фонду госимущества, Министерству инфраструктуры и ПАО "Укрзализныця" c предложением о продлении сроков аренды. ПАО "Укрзализныця" отказало в пролонгации договора. Обращаем внимание, что остановка завода грозит безработицей и резким сокращением поступлений в бюджет, что негативно повлияет на социальную ситуацию в городе и ухудшит экономические показатели развития области", - заявил глава ОВГА.

С целью недопущения дестабилизации ситуации в регионе, где проводится антитеррористическая операция, Гарбуз призвал премьера поручить Министерству инфраструктуры совместно с ПАО "Укрзализныця" продлить договор аренды. Стоит отметить, что на защиту предприятия стали и депутаты городского совета Попасной. 16 ноября 2017 года в ходе очередного пленарного заседания депутатский корпус намерен обратиться к министру инфраструктуры Украины Владимиру Омеляну и исполняющему обязанности председателя правления ПАО "Укрзализныця" Евгению Кравцову с требованием не препятствовать работе успешно развивающейся компании. "Сегодня на предприятии работают 1000 человек, есть возможность создания дополнительных 500 рабочих мест, что в значительной степени снизит социальную напряженность в связи с существующей в городе проблемой безработицы. В случае неподписания договора жители города могут остаться без работы, а их семьи приблизятся к черте бедности", - говорится в официальном заявлении Попаснянского городского совета.

Как известно, 8 сентября 2017 года ПАО "Укрзализниця" уведомило руководство ВРЗ об отказе в продлении договора аренды имущественного комплекса государственного предприятия. Причину же столь резонансного для трудового коллектива решения не сообщило. На данный момент завод находится в стадии стратегического развития: модернизирует производственные мощности, заключает новые договоры о партнерстве, принимает активное участие в жизни города. За 10 лет аренды в развитие предприятия вложено более 133,3 млн грн инвестиций. В частности, приобретено и взято в аренду дорогостоящее современное оборудование, так как основные фонды госпредприятия устарели и не были пригодны для дальнейшей производственной эксплуатации.

Источник: https://censor.net.ua/n462111
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх