EN|RU|UK
 Общество
  561  1

 Проект по противодействию домашнему насилию: полиция отчиталась о результатах работы. Инфографика

насилие

Сегодня, 7 ноября 2017, в музее Ивана Гончара состоялась презентация результатов работы пилотных мобильных групп по противодействию домашнему насилию "ПОЛИНА".

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу МВД.

Мероприятие прошло с участием заместителя Министра внутренних дел по вопросам европейской интеграции Анастасии Деевой, заместителя Министра здравоохранения Александра Линчевского, представителя Фонда народонаселения ООН (UNFPA) в Украине Каспара Пика, послов Великобритании и Швеции в Украине - Джудит Гоф и Мартина Хагстрьома. Также к дискуссии присоединились Ольга Руднева, исполнительный директор фонда "АНТИСПИД", а также Маша Ефросинина, телеведущая и общественная активистка.

"Безопасность общества начинается с безопасности семьи. Мы это понимаем, и поэтому сегодня активно работаем над эффективным инструментом борьбы, которыми стали полицейские мобильные группы по противодействию домашнему насилию "ПОЛИНА", - отметила Деева.


Проект по противодействию домашнему насилию: полиция отчиталась о результатах работы 01
Так, она напомнила, что с 12 июня 2017 г. пилот работает в Дарницком районе г. Киева, Малиновском районе г. Одесса и в г. Северодонецк Луганской области. За более чем 4 месяца работы "ПОЛИНЫ" в территориальные подразделения полиции, где работает пилот, поступило 1451 обращение по поводу совершения насилия в семье. На эти вызовы было осуществлено 1411 выездов мобильных групп, в 91 из которых принимали участие работники социальных служб. По результатам работы были составлены 419 административных протоколов и вынесено 186 официальных предупреждений, проведены 363 профилактические беседы, принято 480 заявлений от пострадавших, а также возбуждено 22 уголовных производства против обидчиков.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: На Житомирщине женщина избила двухлетнего сына, у ребенка сломан нос, - Нацполиция. ФОТО

"Именно поэтому сегодня у нас есть все основания для масштабирования проекта еще на три локации - Новокадацкий район г. Днепр, Суворовский район г. Одессы и Левобережный район г. Мариуполь. В течение первого квартала 2018 "ПОЛИНА" заработает в Киеве, Львове и Харькове ", - проинформировала Деева.


Проект по противодействию домашнему насилию: полиция отчиталась о результатах работы 02
По словам Посла Швеции в Украине Мартина Хагстрьома, нигде в мире не существует идеальных инструментов борьбы с домашним насилием.

"Поэтому заслуживает уважения тот факт, что Украина так ответственно подошла к этой проблеме, и сегодня появляются реальные механизмы помощи гражданам, пострадавшим в результате домашнего насилия. Вы на правильном пути ", - сказал он.

Статистика свидетельствует, что только за 9 месяцев 2017 за помощью в полицию обратились 83964 граждан, пострадавших от домашнего насилия.

Проект по противодействию домашнему насилию: полиция отчиталась о результатах работы 03

"Несмотря на то, что количество обращений в полицию увеличивается, нас такая ситуация радует. Ведь пусть и медленно, но проблема домашнего насилия все же выходит из тени - растет доверие граждан к правоохранительным органам, они готовы обращаться и просить помощи. И, благодаря "Полине", мы можем эффективно реагировать на этот запрос ", - подчеркнула замминистра.

Среди положительных наработок Деева отметила повышение уровня сотрудничества с социальными работниками, медицинскими учреждениями, а также гражданским обществом, которое занимается этими вопросами. В составе первых пилотных групп полицейские прошли дополнительную соответствующую подготовку и специализированное обучение, которое специально для "ПОЛИНЫ" разработали международные партнеры. Кроме того, в рамках проекта проводится отдельное учения по реагированию на факты совершения насилия в семье операторов спецлинии "102" и оперативных дежурных территориальных подразделений полиции.


Проект по противодействию домашнему насилию: полиция отчиталась о результатах работы 04
Справка. Мероприятие организовано Министерством внутренних дел Украины и IREX в рамках проекта по "коммуникационной поддержки и привлечению общественности к процессу реформ". Проект реализуется при финансовой поддержке Бюро по международной борьбе с наркотиками и правоохранительной деятельности Госдепартамента США (INL), в партнерстве с Международной организацией организацией по развитию права (IDLO).



Источник: https://censor.net.ua/n462090
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх