EN|RU|UK
 Политика Украины
  38167  200

 Если признаем РФ агрессором, то обязаны разорвать с ней дипотношения, - Винник

винник

Министерство иностранных дел должно провести консультации о возможности найти посредника в части контактов между Украиной и Россией.

Народный депутат (БПП), секретарь Комитета ВР по вопросам нацбезопасности и обороны Иван Винник прокомментировал для Цензор.НЕТ опубликованную рядом российских СМИ информацию о том, что ко второму чтению в законопроект о реинтеграции Донбасса (№7163) будет внесен пункт о разрыве дипотношений с Россией.

"У нас сейчас стоит вопрос признания Российской Федерации агрессором и оккупантом украинских территорий. Международное право и практика не предусматривает в таких условиях наличия дипломатических отношений. Поэтому принятие проекта закона №7163, поданного Президентом Украины, "Об основах государственной политики по обеспечению государственного суверенитета в отдельных районах" безусловно будет накладывать полномочия и обязанность на исполнительную ветвь власти, а именно на Министерство иностранных дел, прекратить дипломатические отношения с Российской Федерацией. В то же время, я на Комитете буду настаивать на том, чтобы заключительным положением мы уточнили позиции относительно обязательств Кабинета Министров, Министерства иностранных дел привести дипломатические отношения между Украиной и Россией в соответствие с международным правом и практикой применения в связи с признанием одной из стран другой страной-агрессором и оккупантом. И будем настаивать на том, чтобы Министерство иностранных дел провело консультации о возможности найти посредника в части контактов между странами, между которыми непосредственный контакт невозможен", - пояснил Винник.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Обнародованы все 653 поправки к закону о реинтеграции Донбасса: упоминание Крыма, полномочия Главнокомандующего, начало агрессии РФ:. ДОКУМЕНТ

"По информации о Беларуси или Швейцарии (в качестве возможных посредников. - Ред.) - я этого не говорил, но могу вам выразить свое собственное мнение. По поводу Беларуси - наверное, это неприемлемо, учитывая что она непосредственно способствовала и организовывала задержание и перевозку в Российскую Федерацию украинского гражданина Павла Гриба. И фактически таким образом они стали коллаборационистами по отношению к стране-агрессору. А что касается Швейцарии... ну, если действительно Швейцария готова это делать, возможно, это мог бы быть компромиссный вариант для того, чтобы реализовывать дипломатические отношения между нашими странами (Россией и Украиной. - Ред.). Посмотрите, что происходит: украинских дипломатов, консулов ​​не пускают даже к задержанным украинским гражданам длительный период времени, не допускают врачей. Возможно, Россия будет с большим уважением относиться к дипломатам из Европейского Союза", - добавил народный депутат.

Также читайте: Закон о реинтеграции Донбасса Рада рассмотрит в следующий вторник. Сегодняшнее заседание комитета сорвала "Самопомич", - Пашинский

На вопрос относительно перспектив принятия поправки о разрыве дипотношений с Россией, Винник уточнил: "Это не совсем будет поправка, а скорее рекомендация комитета, если она будет утверждена. Не надо ее вносить как поправку - это является очевидным фактом. Если мы признаем Россию агрессором, безусловно, мы обязаны разорвать с ней дипломатические отношения. Просто в заключительных положениях обратим на это внимание Кабинета Министров и предложим им совершить действия по поиску посредника".

Также Винник рассказал о других поданных поправках к закону о реинтеграции Донбасса: "Мы подали ряд поправок. Они касаются более четкого регулирования полномочий, которые возникают у органов государственной власти и органов военного управления в связи с введением нового правового режима управления войск, который называется "Мероприятия по обеспечению национальных интересов Украины"".

Также читайте: Требуем принять законопроект о восстановлении территориальной целостности Украины и признании России агрессором, - Бурбак
Источник: https://censor.net.ua/n462062
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх