EN|RU|UK
 Политика Украины
  5785  35

 В украинской власти нет политиков с антипольскими настроениями, - МИД о заявлениях руководства Польши

украина польша

Украина не намерена политизировать историческое прошлое украинско-польских отношений и будет придерживаться конструктивной позиции.

Об этом заявила спикер Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Также читайте: Дуда - Порошенко: Люди, провозглашающие националистические и антипольские взгляды, не должны занимать важных должностей в украинской политике

"Хотелось бы подчеркнуть, что в проевропейской политике украинской власти нет политиков, которые бы имели антипольские настроения. Украина это стратегический партнер Польши и этот принцип лежит в основе нашей политики в отношении Польши и польского народа. Мы настроены на конструктив, и мы не имеем намерения применять политическую логику к историческим событиям между двумя странами", - сказала спикер МИД Украины агентству "Интерфакс-Украина" на просьбу прокомментировать последние заявления польских политиков.

М.Беца также уточнила, что МИД будет придерживаться позиций выраженных в заявлении от 3 ноября.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Украинским чиновникам, блокирующим эксгумацию тел польских жертв, запретят въезд в Польшу: такая процедура уже начата по одному человеку, - Ващиковский

Как сообщалось, 7 ноября президент Польши Анджей Дуда заявил, что ожидает, что президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Владимир Гройсман не допустят на важные государственные должности людей с антипольскими взглядами
"Я ожидаю от президента Петра Порошенко и его сотрудников, от премьер-министра Владимира Гройсмана, что люди, которые откровенно провозглашают националистические и антипольские взгляды, не будут занимать важных должностей в украинской политике", - заявил А.Дуда во вторник.

Он отметил, что такие люди "не строят сотрудничества между нашими странами, они их разрушают". "Поэтому такие люди в большой политике, в политике, которая имеет международное значение, не должны с украинской стороны иметь место", - продолжил президент Польши в эфире католических телеканалов Trwam i Радио Maryja.

Глава польского государства отметил, что такие люди в украинской политике есть. "Об этом также необходимо говорить громко, что на важных должностях в Украине есть люди, которые практически имеют откровенно антипольские взгляды, это неприемлемо", - подчеркнул А.Дуда.

5 ноября Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский, который второй день находится во Львове с официальным визитом, отказался посетить Национальный музей-мемориал жертв оккупационных режимов "Тюрьма на Лонцкого" из-за позиции его директора о том, что Польша 1918 года оккупировала Западную Украину.

В тот же день Ващиковский заявил во Львове представителям польских СМИ, что Польша ожидает от Украины реальных шагов относительно украинско-польского примирения в вопросах совместного исторического прошлого и что украинские памятники, которые построены в Польше незаконно, без согласия польской власти, должны быть определены как нелегальные, а их демонтаж зависит от местного самоуправления. При этом польский министр не стал прямо отвечать на вопрос о польских памятниках, установленных в Украине самовольно, без согласия украинских властей и без соблюдения украинского законодательства.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Возможно, Ващиковский насмотрелся телевидения РФ и представляет, что по Киеву ходят люди в форме СС, - Вятрович

По информации Украинского института национальной памяти, в Украине около 150 таких памятников, в частности, элементы на польском мемориале на Лычаковском кладбище во Львове. За последние годы Институты национальной памяти Украины и Польши провели пять форумов - встреч историков, которые обсуждали сложные исторические темы общей прошлой истории обоих народов. Однако, по словам министра Витольда Ващиковского, результата этой работы на сегодня нет.
Источник: https://censor.net.ua/n462030
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх