EN|RU|UK
 Политика Украины
  8662  95

 Поправки в Конституцию по статусу Крыма разрабатывались с учетом каталонского опыта, - Чубаров

чубаров

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа, депутат Верховной Рады от фракции "Блок Петра Порошенко" Рефат Чубаров заявляет о завершении наработки изменений в Конституцию о статусе Автономной Республики Крым.

Об этом он сказал Українським Новинам, сообщает Цензор.НЕТ.

Также читайте: Статус Крыма должны определять коренные жители - крымские татары, - Умеров

"Да уже они (наработки изменений в Конституцию о статусе Крыма) готовы...Окончательно уже завершены все статьи Х раздела", - сказал Чубаров.

Он рассчитывает, что проект изменений в Конституцию о статусе Крыма будет утвержден рабочей группой конституционной комиссии и передан Президенту Петру Порошенко в ноябре.

Чубаров добавил, что были наработаны некоторые изменения в статью 138 раздела Х Конституции "Автономная Республика Крым", которая определяет полномочия Крыма.

Он уточнил, что решения относительно недр, земли, экологии и образовательных вопросов не смогут приниматься без согласования с представительным органом коренного народа.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: "В Украине заработал! В России отжимают. Хватит оккупации!": предприниматели Севастополя на митинге коммунистов рассказали о давлении на бизнес. ВИДЕО+ФОТО

Кроме того, разработана новая статья.

"Введена новая статья 138-1, которая говорит о том (это уже где-то члены рабочей группы взяли на заметку каталонский опыт), что в случае, если автономия принимает решения, которые противоречат Конституции Украины, законодательству Украины и это несет угрозу территориальной целостности Украины, то ее деятельность может быть прекращена", - заявил Чубаров.

Он добавил, что данные наработки соотвествуют международным нормам.

Напомним, Конституционная комиссия Украины 11 мая решила создать рабочую группу, которая ныне разрабатывает поправки и дополнения в Конституцию Украины в части Автономной республики Крым. Первое заседание рабочей группы прошло 24 мая.

Президент Украины Петр Порошенко обозначил позицию, что будущая национальная автономия крымских татар в Крыму будет учитывать права других национальностей.
Источник: https://censor.net.ua/n462025
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх