EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  3629  23
Материалы по теме:

 Предусмотренный законопроектом порядок отбора антикоррупционных судей вызывает вопросы, - кандидат в судьи ВС Лесько

судья лесько

Антикоррупционный суд должен быть создан как независимый, беспристрастный институт и в соответствии с законом.

Об этом рассказала в интервью Цензор.НЕТ член Высшего совета правосудия, секретарь Первой дисциплинарной палаты Украины Алла Лесько, которая является одним из кандидатов на должность судьи в Верховном Суде.

Читайте также: Гарантий независимости судьи в законодательстве Украины достаточно, - кандидат в судьи ВС Лесько

Она подчеркнула, что в создании Антикоррупционного суда есть несколько маркеров, которые могут дать понимание, является ли он справедливым.

"Мы сейчас пришли к тому, что в назначении судей не участвует ни один политический орган. У нас законом предусмотрен определенный порядок отбора на должность судьи. Вот сейчас происходит абсолютно прозрачный конкурс, где 4000 конкурсантов пишут тесты, потом будут проходить тестирование морально-психологических качеств, участники пройдут спецпроверку, обучение в школе судей, их ждут пленарные заседания соответствующих органов... То есть существует определенный механизм назначения", - сказала Лесько.

Она добавила что порядок отбора антикоррупционных судей, изложенный во внесенном в парламент законопроекте, противоречит действующему законодательству.

"Что предлагалось в проекте Закона "Об антикоррупционных судах" №6011? Судьи должны отбираться конкурсной комиссией, созданной министром юстиции, Президентом и Верховной Радой, то есть представителями исполнительной и законодательной власти. Это противоречит действующему Закону "О судоустройстве и статусе судей". Сразу возникает вопрос, будет ли этот суд создан в соответствии с законом? Если он не создан в соответствии с законом, то может ли он считаться справедливым судом?" - отметила кандидат в судьи ВС.

Полный текст интервью с Аллой Лесько читайте ЗДЕСЬ.
Источник: https://censor.net.ua/n462015
TUZsSVVtYzVRekF3VEZoUmMyUkRPVEJNUkZKcWVVUlNaMDVETVRCWlZGRjJkRWRCTUV4NlVYTkRPSFpNZVM5U1oyUkhSREJNVkZGMFpFTjRNRXd6VVhOT1IxQkpUa2RCTUV4WVVtaE9ReXN3V1VSUmRrNURkMlpPUTFNd1RGaFNaMDVIUmpCTU4xRnpkRU01TUZsMlVYVlRSRkZ2WkVkRU1FeFNPREJLUkZGMlpFZERNRXhxVVhWMFF5c3dXVVJTWjA1SFJEQk1MMUpvZEVNME1FdzNVWFprUXprd1dYWlJkVk5FVW1ka1IwUXdURkU5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх