EN|RU|UK
 Политика Украины
  4056  41

 Осужденный за организацию захвата Харьковской ОГА россиянин Юдаев объявлен в розыск по новому делу

суд

Гражданин РФ Сергей Юдаев, который в понедельник был признан виновным в организации массовых беспорядков при захвате Харьковской облгосадминистрации (ОГА) и повреждении имущества местной телекомпании АТН в апреле 2014 года и освобожден в зале суда по амнистии, объявлен в розыск по новому делу.

Об этом рассказал начальник ГУ Нацполиции в Харьковской области Олег Бех, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Также читайте: Прокуратура АР Крыма расследует захват оккупантами буровых установок и судов

"Ему было сообщено о ходатайстве явиться в суд для избрания меры пресечения. Он не явился… Сегодня он объявлен в розыск и следователи принимают меры, чтобы установить его местонахождение", - сказал О.Бех на брифинге во вторник.

По его словам, в понедельник следователь Новобаварского отдела полиции Харькова уведомил С.Юдаева о подозрении по ст.122 (нанесение телесных повреждений средней тяжести) УК Украины.

"По информации СИЗО, находясь в медпункте, он (С.Юдаев - Ред.) нанес телесные повреждения другому человеку, который упал и в результате нанесения этого удара получил травму", - сказал О.Бех.

Как сообщалось, в понедельник вечером адвокат С.Юдаева Дмитрий Тихоненков заявил, что его подзащитному после освобождения в зале суда пытались вручить подозрение по новому делу.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Пока нет обвинительного приговора, человек не виновен, - Недава о пособнике террористов Белогородском, которого хочет взять на поруки. ВИДЕО

"Следователь пытался вручить ему подозрение по новому делу - якобы Юдаев избил кого-то в медсанчасти в СИЗО," - сообщил корреспонденту агентства "Интерфакс-Украина" адвокат С.Юдаева Дмитрий Тихоненков.

Он также утверждал, что в действительности был избит С.Юдаев.

В понедельник Киевский райсуд Харькова признал виновным С.Юдаева в организации массовых беспорядков при захвате Харьковской облгосадминистрации и повреждении имущества местной телекомпании АТН в апреле 2014 года и освободил его в зале суда по амнистии.

"С учетом обстоятельств дела суд считает необходимым назначить обвиняемому Юдаеву наказание в виде… максимального срока лишения свободы (8 лет - Ред.)… Суд удовлетворяет ходатайство Юдаева о применении к нему закона Украины "Об амнистии" 2016 года", - зачитала приговор судья Светлана Шмадченко.

С.Юдаев после освобождения комментировать решение суда отказался и потребовал медицинскую помощь. Он утверждает, что в пятницу его избили, кроме того, по его словам, у него проблемы с сердцем.

Вечером 6 апреля 2014 гола пророссийски настроенные активисты захватили здание Харьковской ОГА. В результате антитеррористической операции 8 апреля утром были задержаны 65 человек.

Всем им объявлено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.294 (массовые беспорядки) Уголовного кодекса Украины. 32-м из них избрана мера пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога, 19 поместили под домашний арест, еще 13 внесли залог. Позднее под залог были выпущены еще 10 человек, а затем - трое.

Представитель Украинского восточного блока Егор Логвинов и пророссийский активист-стриммер Сергей Юдаев арестованы без возможности внесения залога. Аналогичная мера пресечения была избрана в отношении задержанного позднее еще одного активиста Спартака Головачева.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Террорист Бородай: "Ходаковский конкретно сидел на деньгах Ахметова. Он мне от Рината тоже пытался привезти чемодан с $500 тысячами". ВИДЕО

В конце мая 2014 года С.Юдаеву было также предъявлено подозрение по делу о повреждении вечером 7 апреля имущества местной телекомпании АТН, которую связывают с главой МВД Арсеном Аваковым.

В начале июня 2014 года дело было передано в Киевский райсуд Харькова.

Находясь в СИЗО, С.Юдаев принял гражданство РФ.

30 октября 2017 года в ходе дебатов прокурор Вадим Жилин потребовал признать С.Юдаева виновным в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч.1 ст.294 (массовые беспорядки) и ч.3 ст.296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет.

С.Юдаев отказался признать свою вину, назвав обвинения недоказанными. Его адвокат Д.Тихоненков поддержал своего подзащитного, заявив, что считает обвинения обусловленными политической конъюнктурой. Оба они потребовали вынести оправдательный приговор.
Источник: https://censor.net.ua/n462008
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх