EN|RU|UK
 Политика Украины
  5564  55

 YouTube заблокировал эфир днепровского филиала НОТУ по жалобе Роскомнадзора на программу о воине "Правого сектора"

интернет

Прямой эфир Днепровской региональной дирекции Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ) на официальном YouTube-канале был заблокирован из-за жалобы Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций России (Роскомнадзор) на содержание программы "Знай наших" - проекта, посвященного военнослужащим, которые находятся или вернулись из АТО.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу НОТУ.

В письме к Днепровскому филиалу НОТУ от компании YouTube говорится: "Компания YouTube получила сообщение от Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) о том, что приведенные ниже материалы нарушают Федеральный закон Российской Федерации № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". Роскомнадзор добавил указанный ниже URL адрес в запретный список материалов. Если Вы не удалите контент, Google может быть вынужден заблокировать его. Направляется уведомление об ограничении доступа к информационному ресурсу (ссылка) в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе сети "Интернет", на основании требования Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 12.03.2015 №27 -31-2015 / Ид831-15, как содержащего призывы к массовым протестам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых в нарушение установленного порядка".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Google исключила Russia Today из премиум-пакета YouTube

В филиале НОТУ отметили, что не собираются удалять программу из интернета, потому что она важна для зрителей региона, а также потому что считают это попытками цензуры и вмешательства во внутренние дела Украины.

Исполнительный директор телеканала Валентин Чангли рассказал, что героем программы "Знай наших" за 21 октября 2017 г. (с жалобой на которую ссылается Роскомнадзор) был Станислав Джумаев, который вернулся из зоны АТО, где был добровольцем "Правого сектора". Он добавил: "В России "Правый сектор" считается экстремистской организацией. Но только в России. Во всем мире, тем более на территории Украины,"Правый сектор" такой организацией не считается. Воин рассказывал о своем пребывании в Донецке и об участии в "Правом секторе". Это были лишь воспоминания. Но мы получили от YouTube письмо о том, что Роскомнадзор требует удалить видео, которое противоречит законам Российской Федерации и якобы призывает к массовым беспорядкам и экстремистской деятельности".

В свою очередь администрация Днепровской региональной дирекции ПАО "НОТУ" направила ответ на YouTube. В нем говорится: "Днепровская региональная дирекция - это филиал Общественного вещания Украины, и в своих действиях регламентируется законами Украины, а не России. Дирекция организовывает свою работу с неукоснительным соблюдением требований Закона Украины. Программа "Знай наших" от 21.10.2017 года в соответствии с требованиями законодательства Украины не содержит призывов к массовым протестам, осуществлению экстремистской деятельности или участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка.
Ссылка Роскомнадзора на решение Верховного суда Российской Федерации от 17.11.2014 о признании экстремистской организации "Правый сектор" может быть основанием ограничения показа программы на территории Российской Федерации, но не может распространяться на территории других государств, в том числе Украины, в которых не принимались подобные необоснованные решения. Так действия Роскомнадзора с требованием заблокировать контент телеканала могут расцениваться не что иное, как цензурный контроль за содержанием информации и как препятствование законной профессиональной деятельности журналистов другого государства. Исходя из всего вышеизложенного, оставляем на ваше усмотрение ограничение показа на территории Российской Федерации, в соответствии с ее законодательством, и требуем не применять цензуру к материалам НОТУ на все остальное пространство свободного мира, и в обязательном порядке снять с нас все санкции, которые были применены YouTube согласно письму Роскомнадзора, в том числе снять ограничения по услуге "Прямой эфир" в аккаунте филиала "Национальная общественная телерадиокомпания Украины" Днепровская региональная дирекция".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Минобороны США начало войну с Россией в YouTube, - Politico

По правилам YouTube окончательное решение по ситуации, будет вынесено после детального рассмотрения жалобы и ответа на нее, что может занять около 90 дней. Пока к Днепровскому филиалу НОТУ была применена санкция, которая заключается в отключении возможности осуществлять онлайн-трансляцию. Остальной контент, а также видео программы "Знай наших" на официальном YouTube-канале телеканала доступны, как и раньше.
Источник: https://censor.net.ua/n461970
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх