EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  9596  20

 Сегодня есть шанс вернуть Украине предприятия, отжатые российским бизнесом во времена Януковича, - Скоробогатов

скоробогатов

После Революции Достоинства у предпринимателей, лишившихся бизнеса в ходе рейдерских атак со стороны российских бизнес-групп во время режима Януковича, появился шанс вернуть свое имущество.

Об этом в комментарии Цензор.НЕТ сказал бизнесмен Мстислав Скоробогатов, который в 2012 году с семьей переехал в Австрию.

Читайте также: Полиция открыла несколько уголовных производств по факту попытки силового захвата активов агрофирмы на Полтавщине

После длительного конфликта Скоробогатов и его партнеры в 2012 году потеряли отели "Лыбидь" и "Русь", торгово-развлекательные комплексы "Гранд-плаза", "Метрополис" и "Метроград". Он утверждает, что за рейдерским захватом его бизнеса, который произошел еще в 2008 году, стоит так называемая "лужниковская группа" из РФ. Это группа депутата Госдумы России Александра Бабакова, российских бизнесменов Евгения Гинера, Михаила Воеводина и Михаила Спектора. Им принадлежит концерн "VS Energy International Ukraine", в чьей собственности ряд украинских облэнерго, а также ривненское ООО "Камаз-Транс-Сервис". Также им принадлежат гостинице "Премьер-палас" в Киеве, "Ореанда" в Крыму, "Днестр" во Львове и завод "Днепроспецсталь".

"Началось это все еще с "Руси" в 2006 году, тогда они захватили гостиницу, запугали менеджмент. Все активы были переведены на структуры лужниковцев. То есть, рейдеры, все, что могли, взяли себе, а гостиница стала банкротом. По "Метрограду" и по "Метрополису" это у них не получилось, потому что они заложены в ВТБ-банк. ВТБ был против, чтобы они продавали "Метроград" и "Метрополис". В 2008 году на "Русь" был наложен арест. Они на себя этот комплекс перебросили из-под ареста, сфальсифицировав документы", - сообщил он.

Сегодня Скоробогатов с семьей живет в Австрии, куда переехал в 2012 году после захвата его бизнеса. Он заявляет о позитивных изменениях в расследовании дел о незаконном завладении его предпритиями.

"При Януковиче фактически была железобетонная стена. Если ты не член Семьи каким-то образом или у тебя нет номера телефона кого-то из приближенных к семье, то ты никто. Сейчас есть все-таки возможность быть увиденным. Да, есть перегибы, есть перекосы, но вот такого железобетона, который был раньше, нет уже. Я воспринимаю это как чудо. В 2012 году я уехал из Украины, потому что тогда никто не мог себе представить, что Янукович не дотянет до второго срока.

После Майдана я приезжал, общался с различными парламентариями, указывал на ситуацию, но было не до меня, не до нашей ситуации. Хотя я и говорил: "Ребята, считайте, в среднем 12 млн в месяц россияне забирают себе в карман, и вы видите, чем оно возвращается на востоке - в виде оружия, направленного против Украины. Нужно это вернуть, пусть работает на страну". И вот лишь недавно благодаря адвокатам начали отзываться правоохранительные органы. Началось движение по уголовным делам, которые висели еще с 2008 года. Сейчас есть шанс вернуть бизнес. Отжатый российскими олигархами во времена Януковича", - утверждает он.

Далее, по словам Скоробогатова, решение дела будет зависеть от судебной системы. В данный момент длятся судебные разбирательства - по поводу гостиницы "Русь" и по захвату фирмы "Даско" (совладелицы "Метрограда" и "Метрополиса"). На последнем заседании 30 октября Шевченковский районный суд не принял ходатайство прокуратуры об аресте ВАТ "Отельный комплекс "Русь". Сторона Скоробогатова намерена подавать аппеляцию на данное решение.

Читайте также: Украинский электробайк Delfast с рекордным запасом хода собрал на Kickstarter $165 тысяч. ФОТО+ВИДЕО

"Сейчас идут разбирательства по уголовным делам. Может быть, они думают, что через суды им удастся закрыть. Но там явный подлог документов и подделка векселей, и у нас есть все необходимые экспертизы. Сегодня для нас главное получить приговоры на этих мерзавцев, а после этого предстоит вторая волна судебных решений - хозяйственная составляющая. Мы абсолютно уверены в перспективе хозяйственной, но мы ее не можем начать до тех пор, пока уголовная составляющая не будет доведена до конца. Я понимаю, что наши противники, эти россияне, прекрасно это понимают. Они приложат все силы, чтобы черное сделать белым", - подытожил Скоробогатов.

Цензор.НЕТ продолжает следить за ситуацией вокруг судов по гостинице "Русь", комплексам "Метрополис" и "Метроград".

Источник: https://censor.net.ua/n461967
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх