EN|RU|UK
 Политика Украины
  20009  148
Материалы по теме:

 Всем было понятно, что Россия рано или поздно доберется до Амины и Адама: почему государство реально их не защитило?, - мать Окуевой

окуева каминская

Если в течение ближайших 10 лет в Украине удастся построить цивилизованное, правовое, справедливое государство, в котором приятно и не стыдно жить - это будет лучшим памятником Амине.

Об этом рассказал в интервью "Гордон" мама убитой воина-добровольца АТО Амины Окуевой Ирина Каминская, передает Цензор.НЕТ.

"Амине было тревожно всегда, потому что любой воин постоянно находится в напряжении. Тем более Амина выполняла роль охранника и защитника для Адама. И взяла на себя эту роль абсолютно сознательно. Попытки Адама каким-то образом отдалить ее, чтобы она меньше находилась в зоне риска, ни к чему не привели. Она лишь ближе и ближе стояла к нему. Все, что делала для меня Амина я сейчас пытаюсь сделать для Адама, потому что ему очень тяжело. Он не сомневался, что рано или поздно это должно было произойти, но мечтал уйти вместе с Аминой. Самое страшное для Адама - остаться одному, остаться без Амины, и ждать, когда встретишься с ней вновь", - рассказала мама Окуевой Каминская.

Вместе с тем, он подчеркнула, что абсолютно никакой обиды на Адама Осмаева из-за произошедшего нет, так как ее образ жизни, ее действия и жизненный - это был осознанный выбор самой Амины Окуевой.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Это классическая засада была. В укромном месте, на повороте, военная такая засада", - Осмаев об убийстве Окуевой

Всем было понятно, что Россия рано или поздно доберется до Амины и Адама: почему государство реально их не защитило?, - мать Окуевой 01

Амина Окуева и Ирина Каминская.

"Никогда в жизни! Нет, нет и нет, что вы?! Это был ее сознательный выбор. Они в первую очередь были товарищами и друзьями, а уже потом мужем и женой. У них были общие убеждения, представления и цели в жизни. Адам чувствует свою вину, что не уберег Амину. Но мы как верующие люди прекрасно понимаем: каждому отпущен свой срок. Если Всевышний сохранил Адаму жизнь, значит, так нужно было. И Адам сам это прекрасно понимает, просто ему очень тяжело без Амины... Он мне сказал, что каждая секунда рядом с Аминой была для него счастьем. И для меня каждая секунда жизни с дочерью была счастьем. Вот такой она человек. Есть люди, которые приходят в этот мир с определенной миссией и ведут себя в соответствии с этой высокой целью - достойно. Я недавно зашла в дом, который Адам и Амина снимали под Киевом. У них же не было своего дома, квартиры - не было ничего своего над головой. Я увидела ее вещи и поняла: это вещи нищенки. И не потому, что не было денег, - Адам бы последнее отдал, чтобы купить Амине все самое лучшее, - а потому, что ей по определению это не было нужно. Амина всегда была аскетом, понимала, как много вокруг ненужной суеты. У нее была цель, и она посвятила ей всю жизнь, а теперь и смерть. Всевышний наделяет таких людей внутренним огнем, харизмой, огромной энергией, умением вдохновлять окружающих. Такие люди становятся героями и легендой. Амина соответствовала этому.... Она жила по своему кодексу и со своими идеями. И жертвовала ради этого всем, в том числе жизнью. Подходить к Амине с точки зрения "ну вот, не уберегли" - совершенно бессмысленно. Она исполняла свою миссию: уберечь и защитить других", - акцентировала Каминская.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": "Заказчиков, я, можно сказать, знаю", - Осмаев об убийстве Окуевой. ВИДЕО

Однако у мамы Окуевой есть один вопрос связанный с убийством ее дочери к государству, относительно слабого обеспечения безопасности Окуевой и Осмаева, особенно после предыдущего покушения на них. Каминская надеется, что данный вопрос решиться позитивно для других людей, оказавшихся в подобной ситуации, путем принятия соответствующего закона о защите свидетелей, который будет носить имя Амины Окуевой.

"Думаю, всем было понятно, что Россия рано или поздно доберется до Амины и Адама. И здесь встает другой вопрос: почему украинское государство не сделало все, чтобы защитить людей, за которыми охотятся и которые являются ключевыми свидетелями? Последнее время у них не было госохраны. Охрана была первые два месяца после покушения в июне, после ее сняли, потому что очень дорого. Впрочем, если бы охрана была рядом - полегла бы: машина, в которой ехали Амина и Адам была небронированной. Но дело даже не в этом. Во многих цивилизованных странах есть программа защиты свидетелей. У меня вопрос: почему государство реально их не защитило? Почему государство настолько слабо, что не сделало элементарного? Это очень страшно, когда в стране происходят теракты, особенно когда в них гибнут близкие. До тех пор, пока государство не начнет защищаться, мы будем вновь и вновь оказываться в подобных ситуациях. И защиты у нас никакой нет. Ни у кого. Как минимум, надо было разобраться в товарище киллере, который покушался на Амину и Адама в июне. Откуда он взялся, с кем и как связан, от кого получил заказ и финансирование? Сейчас меня интересует только судьба Адама, который остался беззащитен. А его нужно защитить! В связи с этим я задавала вопрос Антону Геращенко (нардеп, НФ. - Ред.) и получила ответ, который, надеюсь, сможет убедить меня и реально защитить Адама. Антон сказал, что как депутат Верховной Рады уже разрабатывает законопроект о защите свидетелей. И назовет его именем Амины Окуевой. Мне бы очень хотелось, чтобы подобный закон в Украине был и предусмотрел все страшные моменты, которые привели к гибели моей дочери. Сильное государство отличается от слабого тем, что осуществляют свою главную функцию - защита человека, его жизни и прав", - отметила мама Окуевой.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Наиболее адекватный ответ на гибель Амины - это возвращение Крыма и Донбасса, - Осмаев

Также она объяснила, почему Осмаев и Окуева не скрылись или не убежали из Украины после предыдущего покушения: "Если вы думаете, что можно убежать от судьбы - глубоко заблуждаетесь. Судьба найдет человека везде. Кроме того, когда начинаешь убегать - становишься слабым, потому что заботясь о сохранении своей жизни предаешь собственные идеалы. Думаете, Амина из числа тех, кто будет убегать, показывая слабость? Для нее подобных вопросов априори не стояло. Те, кто знал и понимал Амину, никогда бы не спросили: "А почему она не убежала?". Очень сложно убежать, когда тебя ищут по всему миру и тратят на поиски громадные средства. Как вы себе представляете всю жизнь прятаться и жить в подполье? Куда и как бежать? Вы же знаете, насколько длинны руки тех, кто охотился за Аминой и Адамом. Дело даже не в том, что эти руки достанут везде. Дело в том, что Амина и Адам пугали их именно своим бесстрашием. А ведь они привыкли, что их все боятся. Они привыкли, что можно всех купить, а если не купить - запугать, а кого невозможно запугать - убить. И вдруг появились Амина и Адам, которые открыто демонстрировали: мы не боимся. Не просто демонстрировали, но стали олицетворением силы духа, независимости и свободы. Это самое ценное в человеке. Есть люди, которые выбирают для себя право жить так, как находят нужным. И платят за это право собственной жизнью. И таких людей никто никогда не сможет запугать. По определению".


Вместе с тем, мама Амины Окуевой считает, что лучшим, что может сделать Украины для ее дочери это стать сильным, цивилизованным, правовым государством.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Одесситы провели митинг-реквием памяти Амины Окуевой. ФОТОрепортаж

"Сильная независимая Украина, которая умеет защищать себя и своих граждан. Умеет не продаваться и не покупаться за 30 сребреников. Цивилизованное, правовое, справедливое государство, где власть достойна народа, а народ - власти. Государство, в котором приятно и не стыдно жить. Государство, которое не зависит от прихотей соседней страны. Моя дочь всегда верила, что Украина будет такой. Она просто не успела это воплотить при своей жизни. А знаете, почему верила? Не только потому, что была идеалистом, а потому, что умела добиваться своей цели. И готова была ради этого отдать жизнь. Если в течение ближайших 10 лет такое государство удастся построить - это будет лучшим памятником Амине. Извините за пафос, но мне очень бы хотелось, чтобы жизнь моей единственной дочери, положенная на алтарь свободы, сыграла важную роль в объединении людей в Украине. И в понимании, что именно от их позиции зависит многое, если не все. Лежа на диване или сидя в Facebook очень сложно что-то изменить. Надо встать и реально начать делать что-то полезное для государства и для людей вокруг", - резюмировала Каминская.

Напомним, вечером 1 июня в Киеве произошло покушение на Адама Осмаева и Амину Окуеву - чеченских добровольцев, участников АТО. Покушавшийся на убийство, представившийся французским журналистом и имевший документы гражданина Украины на имя Александра Дакара, несколько раз выстрелил в Осмаева, находясь в его автомобиле в Подольском районе Киева. В свою очередь, жена Осмаева Амина Окуева, которая воевала на Донбассе в рядах ВСУ, выстрелила в нападавшего и ранила его.

30 октября на переезде возле населенного пункта Глеваха Киевской области автомобиль, в котором находились Амина Окуева и Адам Осмаев, был расстрелян из засады диверсантами. Окуева погибла, Осмаев получил ранения.

Ранее Цензор.НЕТ публиковал интервью с Адамом Осмаевым: "Я ПОЧТИ ВСЕ ВРЕМЯ ЕЕ ДЕРЖАЛ, ПЫТАЛСЯ, ЧТОБЫ КРОВЬ НЕ ВЫТЕКАЛА, НО ЭТО НЕРЕАЛЬНО. У МЕНЯ НА РУКАХ АМИНА УМЕРЛА".Источник: https://censor.net.ua/n461932
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх