EN|RU|UK
 За рубежом
  12732  265

 Российская агрессия не может быть отговоркой, чтобы не решать польско-украинские проблемы, - Ващиковский

ващиковский

Польша долгое время безусловно поддерживала Украину,поскольку это важно для безопасности Варшавы. Однако в последнее время Польша признала, что Киев "использует" Варшаву и рассчитывает, что она при любых обстоятельствах будет поддерживать Украину.

Об этом заявил глава МИД Польши Витольд Ващиковский, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"До сих пор мы сжимали зубы, поскольку учитывая нашу военно-политическую доктрину и безопасность сохранение независимой Украины является бесценным. Однако мы признали, что нас используют, что Украина достаточно беззаботно смотрит на эту проблему и выходит из расчета, что мы безусловно будем поддерживать безопасность и независимость Украины, стоять на ее стороне в конфликте с Россией и не требовать решения двусторонних проблем - исторических или образовательных", - заявил Ващиковский.

Он добавил, что Польша открыто говорит: "российская агрессия не может быть отговоркой, чтобы не решать двусторонние проблемы".

Читайте также: Ващиковский отказался посетить музей во Львове после слов об оккупации Западной Украины в 1918 году. ФОТОрепортаж

Глава польской дипломатии отметил, что "костью несогласия" в двусторонних отношениях является история, "в определенной степени" образование, а также возврат польской общине в Украине церковного имущества - костелов и приходских домов.

Ващиковский подчеркнул, что после визита во Львов 4-5 ноября он хочет встретиться с президентом Польши Анджеем Дудой, но "не имеет для президента оптимистичных новостей". Глава польской дипломатии отметил, что решение о том, ехать в Украину в середине декабря Дуда должен принять самостоятельно, "но ситуация является достаточно сложной".

Польский министр также коснулся вопроса о переговорного процесса вокруг урегулирования конфликта на востоке Украины. Он отметил, что Польши нет ни в одном формате переговоров по Донбассу, но если Украина будет пытаться решить конфликт в более широком кругу, то Польша - в "распоряжении" Украины.

Читайте: "Впечатляющая "компетентность" польских партнеров": Вятрович ответил на заявление минкульта Польши

Глава МИД РП отметил, что три года назад Украина в переговорному процессу по Донбассу сделала ставку на Францию ​​и Германию, но сейчас эти страны заняты своими проблемами. Поэтому, по его убеждению, украинцы должны думать "как сохранить адвокатов своей независимости и эту дилемму они должны решить самостоятельно".Источник: https://censor.net.ua/n461923
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
 
 
 
 
 
 вверх