EN|RU|UK
 Происшествия
  9928  15

 Сус заявил, что задачу обвинить Гречковского во взяточничестве в ГПУ поставили весной 2016 года

Бывший заместитель начальника департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики – начальник управления по расследованию уголовных производств в сфере экономики Генпрокуратуры Дмитрий Сус рассказал, что его карьера закончилась из-за отказа участвовать в деле против члена Высшего совета правосудия Павла Гречковского.

Об этом в интервью журналисту Сергею Козлову рассказал экс-замначальника департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики - начальник управления по расследованию уголовных производств в сфере экономики Генпрокуратуры Дмитрий Сус.

Видео Козлов опубликовал на своем канале YouTube.

"Гуцуляк - он руководитель департамента (Владимир Гуцуляк - руководитель департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики ГПУ), Он первым получает задание. Я был руководителем следователей, а Варченко - руководителем процессуальных прокуроров (Ольга Варченко - начальник управления процессуального руководства, государственного обвинения и представительства в суде). Любое производство нельзя было сделать без "ее" прокуроров и без "моих" следователей. Гуцуляк получает задачу, где он ее получил - неизвестно, но он вызывает меня, Варченко и говорит нам: "У нас есть определенная ситуация, к нам зайдут материалы, надо будет сработать". От Варченко требовался адекватный прокурор, который будет выполнять все указания, от меня - адекватный следователь", - заявил Сус.

Он утверждает, что это расследование согласовывали с генеральным прокурором Украины Юрием Луценко.

"Сидим мы в кабинете Гуцуляка или разговариваем на улице. Я уже точно не помню, но главное - что Гуцуляк сообщил, что уже есть заявитель, который должен занести деньги Гречковскому. И это надо оформить процессуально, в соответствии с УПК. Вы также должны понять, что заявитель не к нам должен прийти. Он должен прийти, подать заявление или в СБУ, или в милицию, или в Генпрокуратуру, но не следователю. Тем не менее, когда есть понимание, кто заявитель, кто следователь, кто прокурор, то Гуцуляк уже берет все эти материалы и едет к Луценко, чтобы получить это согласование", - рассказал он.

Сус уверен, что его отказ участвовать в деле Гречковского стал причиной завершения карьеры в Генпрокуратуре. Но он еще какое-то время наблюдал за перепиской коллег в мессенджерах.

"Меня от работы Луценко отстранил еще в сентябре, но переписка и общие чаты в мессенджерах хранились. Поэтому я видел, как прокуроры радовались, что поймали "эту скотину". Хотя только с шестой попытки, кажется", - поделился Дмитрий Сус.



Уголовное производство против Гречковского было открыто Генеральной прокуратурой в августе 2016 года, ему вручили подозрение в вымогательстве взятки.

Досудебное расследование завершилось в мае 2017 года. 8 августа прокуратура вручила обвинительный акт. Адвокат заявлял, что в материалах дела отсутствуют "любые доказательства виновности" Гречковского.

25 июля детективы НАБУ задержали Суса в аэропорту Борисполь. Ему сообщили о подозрении в завладении чужим имуществом в крупных размерах, завладении и растрате чужого имущества, совершенных повторно, представлении заведомо недостоверных сведений в декларации о доходах. Сусу вменяют присвоение более 400 тыс. грн и видеорегистратора, суд избрал ему меру пресечения в виде двух месяцев домашнего ареста.Источник: https://censor.net.ua/n461905
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх