EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  16768  145

 Киев доверил исторические переговоры "безответственному человеку с антипольскими навязчивыми идеями" - Вятровичу, - минкульт Польши

сеплин

Исторические переговоры с Польшей власти Украины доверили вести Институту нацпамяти – неправительственной организации, которую возглавляет "безответственное лицо с навязчивыми антипольскими идеями" Владимир Вятрович.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "112 Украина", об этом 6 ноября заявил заместитель министра культуры Польши Ярослав Селлин, комментируя обвинения в адрес министра культуры и вице-премьера Петра Глински, который во время недавнего визита в Украину "не решился" зажечь свечи на могилах жертв УПА, передает dziennik.pl.

По его словам, главной целью визита Глински в Украину была попытка поднять исторические переговоры (касательно эксгумации польских граждан, в частности) на правительственный уровень. Однако этого не удалось сделать.

"Для нас удивительно, почему украинское государство такой важный вопрос, как исторические переговоры доверило неправительственному учреждению, каким является Украинский институт национальной памяти, еще и во главе с человеком (Владимир Вятрович. - Ред.), который, на мой взгляд, является безответственным в вопросе отношений с Польшей, часто с антипольскими навязчивыми идеями", - отметил он.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Возможно, Ващиковский насмотрелся телевидения РФ и представляет, что по Киеву ходят люди в форме СС, - Вятрович

Заместитель министра культуры также добавил, что в вопросах взаимоотношений с Украиной "нужно терпение".

"Исторические отношения очень сложные, но мы должны помнить причину", - подчеркнул Селлин.

Издание напоминает, что заместитель премьер-министра Глински посетил Украину в конце октября. После встречи с представителями украинской власти он заявил, что Польша хочет перевести переговоры с Украиной касательно эксгумации и исторических памятников на более высокий политический уровень. Украинская сторона якобы не согласилась с таким решением, утверждая, что потенциал существующих механизмов еще не исчерпан, а подобные вопросы решает Институт национальной памяти и Нацкомиссия Министерства культуры.

При этом во время своего визита во Львов глава МИД Польши Витольд Ващиковский напомнил, что Варшава ожидает от Украины конкретных шагов. Речь идет о поиске на территории Украины, и в частности эксгумации польских жертв Второй мировой войны с целью дальнейшего увековечения.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Ващиковский отказался посетить музей во Львове после слов об оккупации Западной Украины в 1918 году. ФОТОрепортаж

Польская сторона хотела бы увековечить память жертв ОУН-УПА в местах их захоронения.

С этой целью Польский институт нацпамяти хочет провести эксгумацию. Украинская сторона против этого, и ее согласие зависит от восстановления памятника воинам УПА в Грушовичах, демонтированного в апреле этого года.

Напомним, с марта 2014 года памятник на грушовицком кладбище неоднократно оскверняли вандалы.

А 26 апреля 2017 года памятник воинам УПА был разрушен. Во время процесса разрушение памятника на кладбище присутствовал староста общины Януш Слабицький. Памятник разрушили с разрешения местной власти как "нелегально установленный". Работы по демонтажу возглавил президент Руха народового в Подкарпатском воеводстве Марек Кульпа. Парни, одетые в черные футболки с изображенной на них "антибандеровской" символикой, сняли с монумента металлический трезубец, а сам памятник разобрали на фрагменты. Объединение украинцев Польши опровергает обвинения о "нелегально установленном" мемориале в Грушовичах, ведь тогда законодательство в Польше еще не было четко прописанным относительно таких памятников.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Мы должны идти к примирению путем взаимного восприятия, а не навязыванием своей точки зрения", - МИД о заявлении Ващиковского

После разрушения украинского памятника воинам УПА президенты Украины Петр Порошенко и Польши Анджей Дуда провели телефонный разговор, во время которого Дуда пообещал, что лично рассмотрит инцидент.

Объединение украинцев Польши выразило протест из-за разрушения памятника в Грушовичах. В своем заявлении они назвали разрушение памятника "очередной антиукраинской провокацией" и отметили, что демонтаж украинского монумента осуществили за два дня до 70-й годовщины операции "Висла". Польское правительство призвали к решительной реакции на антиукраинскую провокацию и к противодействию унижению национального достоинства украинцев.

Украинский институт национальной памяти в своем заявлении осудил разрушение памятника и прекратил рассмотрение любых обращений польских государственных институтов, отдельных лиц или общественных организаций о предоставлении разрешений на установление новых польских памятников и памятных знаков или реставрацию уже существующих на территории Украины.

Читайте на "Цензор.НЕТ": МИД Польши вызвал украинского посла из-за мемориала на Верецком перевале с надписью о польских оккупантах

МИД Украины разрушение украинского памятника в селе Грушовичах назвал откровенной провокацией в канун чествования 70-й годовщины акции "Висла", которую осуществили с целью отвлечения внимания от этой печальной даты.Источник: https://censor.net.ua/n461864
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх