EN|RU|UK
 Происшествия, Общество
  21923  166

 Сандармох должен стать для украинцев таким же трагическим символом, как Катынь для поляков, - Климкин

сандармох

80-летие Сандармоха не получило должного отклика в украинском обществе.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом в своем блоге на "Исторической правде" написал министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Читайте также: Мемориал Героям Карпатской Украины открыли на границе Львовщины и Закарпатья. ФОТОрепортаж

Он отметил, что речь идет об одной из величайших трагедий в истории нашей нации.

"В течение нескольких дней октября-ноября 1937 в карельском урочище Сандармох был расстрелян цвет нашей национальной интеллигенции. Лесь Курбас, Николай Кулиш, Николай Зеров, Марко Вороной, Валерьян Пидмогильный, всего около трехсот выдающихся украинских писателей, художников, ученых", - напомнил министр.

Он добавил, что особое коварство советской репрессивной машины заключалось в том, что она не просто совершала преступления с миллионами жертв, но и научилась убивать память о них в массовом сознании.

"Так было с голодомором, так стало и с уничтожением украинской интеллектуальной элиты", - подчеркнул Климкин, сказав что Сандармох должен стать для украинцев таким же трагическим национальным символом, как Катынь для поляков.

Смотрите также: Сегодня 80-я годовщина уничтожения украинской элиты в урочище Сандармох. ВИДЕО

Возвращение в исторический контекст памяти о Сандармохе, считает Павел Климкин, поможет лучше понять, что именно происходило с нашей нацией и страной за последнее столетие.

"Мы увидим, что агрессия большевистской России против УНР, дело СОУ, Голодомор, уничтожение украинской интеллигенции во время Большого террора, массовые депортации из Западной Украины, колоссальные жертвы украинцев во Второй мировой войне - все это последовательные звенья политики Москвы, направленной на полное смирение Украины", - написал он.

По словам министра, украинское внешнеполитическое ведомство прилагает усилия, чтобы рассказать украинцам о страшном событии прошлого века.

"На фейсбук-странице МИД "Культурная дипломатия" мы как раз сейчас размещаем серию материалов об этой украинской и общечеловеческой трагедии. Должен сказать, они находят заметный отклик, о чем свидетельствует несколько сотен распространений. Итак, наше общество возможно и необходимо пробудить от исторической летаргии. Просто над этим надо целенаправленно работать", - резюмировал Климкин.

Читайте также: "Интеллигенция в первую очередь несла ответственность за страшные события столетней давности", - патриарх РПЦ Кирилл о революции 1917 года
Источник: https://censor.net.ua/n461749
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх