EN|RU|UK
 Политика Украины
  13125  80

 Мировые процессы "гибридной войны" входят в непредсказуемые фазы, - Горбулин

горбулин

Западу нужно признать, что он предстал перед вызовом со стороны наследницы СССР - Российской Федерации, которая стремится разрушить его глобальный демократический проект.

Об этом говорится в статье для "Зеркало недели" советника Президента Украины, директора Национального института стратегических исследований (НИСИ) Владимира Горбулина "Какой Феникс родится из пепла мировой гибридной войны?", сообщает Цензор.НЕТ.

Также читайте: "Нам нужно поговорить об Украине", - Трамп о возможной встрече с Путиным на саммите АТЭС во Вьетнаме

"Мирового порядка, который был до 2014 года, уже не существует - сегодня мы наблюдаем его своеобразные геополитические "фантомные боли". И "болит" то, чего на самом деле нет, или, как минимум, то, что радикально изменилось. "Болят" международное право и международная стабильность, понятные нам системы геополитических координат и геоэкономических отношений, а также многое другое. Все это или уже исчезло совсем, либо вот-вот исчезнет", - говорится в статье.

По убеждению Горбулина, с этой реальностью всем, особенно на Западе, следует смириться и думать о том, как не проиграть войну в целом", ведь ставка в этой войне - "жизнь демократической модели как таковой". Он отмечает, что пожар гибридной войны пылает все ярче, а процессы, которые она запустила, входят в новые, непредсказуемые фазы - и мир идет путем стремительных трансформаций.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Конфликт в Украине - главная причина нынешнего состояния отношений между НАТО и РФ, - Столтенберг

Директор НИСИ также обращает внимание на то, что в каком-то смысле нынешний "тупик" евроинтеграции - от Brexit в Каталонии - возник именно из-за того, что "под влиянием геоидеологических императивов холодной войны в основу европейской интеграции были положены приоритеты исключительно военно-политические и политико-экономические, тогда как культурно-гуманитарные факторы были вынесены "за скобки" интеграционной проблематики".

"В результате внешне успешные европейский и евроатлантический проекты оказались не способными сформировать перспективные ответы вызовам терроризма и мультикультурализма, миграции и популизма. В свою очередь на подобных "недоработках" Запада все активнее и эффективнее играет Россия, "оттеняя" их в т.ч. своими внутренними "духовными скрепами" и внешней новой версией геокультурного мессианства", - заявил он.

Горбулин также подчеркивает, что интеграционные союзы, построенные за время предыдущих 50-70 лет, оказываются малоэффективными в новых условиях.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Спустя три года Украина не приблизилась к перспективе прекращения войны, - Порошенко

"По сути, Россия, сумев очень точечно приложить свои усилия, смогла усилить серьезные внутренние противоречия и сыграть на них. Сначала Brexit, затем события в Каталонии, готовность Шотландии вновь поднять тему референдума о независимости, заявления Венеции и Ломбардии о необходимости предоставить им больше автономии - хотя почти во всех случаях проступает участие России (часто чрезмерно преувеличенное), однако это не отменяет самого главного: текущий европейский интеграционный проект оказывается неспособным ответить на внешнюю гибридную агрессию", - утверждает директор НИСИ.

"Угроза в том, что сегодня модель поведения Запада - это снова модель "умиротворения". Это снова попытка "закрыть глаза" и не прибегать к жестким действиям для своей защиты. Европу может охватить крупный пожар, но именно здесь и возникает главный вопрос: будет ли это пожар радикальной транс(ре)формации или пожар, который уничтожает демократический проект в целом (чего и хочет Россия)? Именно для того, чтобы второй сценарий не был реализован агрессором, Западу и нужен "новый Фултон". Более того, вполне возможно, что именно Запад теперь требует также того, чтобы "опустить железный занавес" - чтобы защитить себя на время от внешней угрозы, перевоплотиться и вступить в новый век холодной войны действительно готовым к защите демократических ценностей", - подчеркнул Горбулин.
VEhrdlVXczVReXN3V1VSUmMyUkhSREJNZGxGMVRrTTVUSGt2VVhOMFF5c3dURzVSZG1SRGQyWk9RMmN3VERkU1oyUkhRakJNYWxKcWR6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх