EN|RU|UK
 За рубежом
  7236  80

 Испания направила Бельгии ордер на арест экс-главы Каталонии Пучдемона и его советников

каталония пучдемон

Судья Национальной судебной коллегии Испании Кармен Ламела в пятницу направила властям Бельгии ордер на задержание бывшего главы Каталонии Карлеса Пучдемона и его четверых советников, которые находятся в Бельгии и которые ранее на этой неделе не явились по повестке в испанский суд.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс.

Также читайте: Испанский суд арестовал восьмерых бывших членов правительства Каталонии

В ордере сказано, что в в Испании они обвиняются в бунте, неподчинении властям и растрате общественных средств.

Европейский ордер на арест позволит вернуть Пучдемона в Испанию в течение 60 дней из любой страны ЕС.

Ранее в пятницу Пучдемон дал интервью бельгийскому телевидению, в котором сообщил о готовности вести дискуссию с премьер-министром Испании Мариано Рахоем. Он напомнил, что является уже не первым каталонским лидером, "у которого были проблемы с испанским правительством".

Тем не менее, в интервью телеканалу Пучдемон отметил, что не расценивает себя в качестве жертвы. "Это большинство каталонского населения, которое выразило свою волю, является настоящей жертвой", - сказал отстраненный от власти лидер Каталонии.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Конституционный суд Испании приостановил декларацию о независимости Каталонии

Пребывание на территории Бельгии он объяснил тем, что хочет предстать перед "настоящим правосудием", то есть бельгийским, а не испанским. По его словам, он покинул Испанию, чтобы лучше подготовить свою защиту в суде.

Еще одной причиной отъезда из своей страны, согласно его утверждениям, было желание избежать эскалации насилия. "Насилие никогда не входило в наши планы", - заверил смещенный глава каталонского правительства.

Пучдемон подчеркнул, что не намерен вмешивать Бельгию в каталонскую политику, и уточнил, что не встречался ни с кем из бельгийских руководителей.

Он также заявил о готовности выдвинуть свою кандидатуру на каталонских выборах 21 декабря, пусть даже это придется делать из-за рубежа.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Нельзя проводить никакие параллели между Каталонией и Донбассом. У нас не сепаратизм, у нас реальная российская агрессия, - Климкин

За подготовку мятежа испанское законодательство предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком на 30 лет.Источник: https://censor.net.ua/n461663
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх