EN|RU|UK
 Политика Украины
  3255  46

 В тождественных делах НАБУ ведет себя по-разному в отношении различных политиков, - Тетерук

тетерук

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины должны тщательнее и профессиональнее готовить доказательства для представления в суде, а не жаловаться на политическое давление.

Об этом заявил первый заместитель председателя фракции "Народный фронт" Андрей Тетерук, обращаясь к руководителю НАБУ Артему Сытнику во время заседания Комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, сообщили Цензор.НЕТ в пресс-службе НФ.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Для обеспечения меры пресечения фигурантам "дела рюкзаков" нет электронных браслетов, - Сытник

Он отметил, что представителям НАБУ вместо того, чтобы "жаловаться на якобы давление со стороны политиков и представлять свои домыслы в суде, следует лучше и профессиональнее готовить доказательства, которые рассматривались бы судьей для принятия справедливого, обоснованного решения по всем фигурантам дел".

Тетерук обратил внимание главы НАБУ на то, что обвинения в предвзятости и политической ангажированности звучат в адрес антикоррупционного бюро именно потому, что в тождественных делах Бюро ведет себя по-разному в отношении различных политиков.

"Когда, например, Сергей Лещенко проводит через" Сбербанк "России огромные суммы средств и говорит, что он занимает их у "любимого человека", тещи или еще у кого-либо, и по нему даже не открыто уголовное производство, чтобы расследовать это все, а против других народных депутатов вы делаете шоу именно в аналогичных, тождественных ситуациях. То есть здесь есть предвзятость, что и дает политикам основания считать вашу работу не независимой, не справедливой, а именно предвзятой", - подчеркнул он.

"Если вы не хотите, чтобы вас называли агентом какого-либо влияния, станьте агентом закона. И это снимет любые обвинения в обслуживании каких-либо политических или других интересов", - подчеркнул Тетерук.

По поводу таких слов нардепа Сытник отметил, что у него нет возможности устраивать политическое шоу и он ни на кого не обижается. В свою очередь глава комитета Егор Соболев призвал всех присутствующих и в частности Тетерука не переходить на личности.

Кроме того, народный депутат обратился к руководителю НАБУ по поводу того, что недавно "так называемый общественный активист" Виталий Шабунин во время встречи со студентами одного из учебных заведений, где он позиционировал себя как представитель "Руху нових сил", заявил, что их программная деятельность на ближайшее время - это "проведение досрочных парламентских выборов из-за деятельности НАБУ, что должно показать избирателям, насколько коррумпированы представители элиты, а также - поражение на выборах конгломерата БПП и "Народного фронта ".

"Если такое заявление было, и вы с ним согласны, то это нарушает основной принцип деятельности НАБУ - политическая нейтральность, внепартийность. Если вы не согласны, то почему от вас нет соответствующей реакции?" - обратился Андрей Тетерук к руководителю НАБУ.

На это Сытник ответил, что слова Шабунина должен прокомментировать сам Шабунин.

"Что сказал господин Шабунин - спросите все-таки у него. Я об этом читал в некоторых не совсем чистых СМИ, но мне об этом ничего неизвестно. Наш тезис - это абсолютная аполитичность", - отметил глава НАБУ.
Источник: https://censor.net.ua/n461635
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх