EN|RU|UK
 За рубежом
  7007  71

 Испанский суд выдал европейский ордер на арест Пучдемона

каталония пучдемон

Прокуратура Испании обратилась в суд с просьбой выдать европейский ордер на арест лидера Каталонии Карлеса Пучдемона. Испанский судья Кармен Ламела подписал ордер на арест Карлеса Пучдемона, удовлетворив просьбу прокуратуры.

Верховный суд Испании вынес постановление о заключении под стражу отстраненного от должности президента Каталонии Карлеса Пучдемона и четырех бывших депутатов парламента автономии, которые в настоящее время находятся в Бельгии, пишет Reuters, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на zn.ua.

Перед этим Пучдемон, который находится Брюсселе, отказался явиться в суд, выразив готовность дать показания в режиме видеоконференции.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Испанский суд арестовал восьмерых бывших членов правительства Каталонии

Постановление суда имеет силу на всей территории Евросоюза. Выдача европейского ордера означает, что в ближайшее время запрос будет передан бельгийским властям. Далее последует официальная процедура рассмотрения и рассмотрение вопроса в бельгийском суде, куда должен быть вызван уехавший в Брюссель Пучдемон.

Экс-глава Каталонии Карлес Пучдемон назвал себя "легитимным", а аресты своих соратников "покушением на демократию". Об этом он заявил в эфире каталонского телеканала TV3.

В ходе своего телеобращения он назвал распущенное властями Испании правительство Каталонии "легитимным" и потребовал освобождения арестованных политиков.

"Как легитимный председатель женералитета я требую освобождения его депутатов", - заявил Пучдемон.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Прокуратура Испании требует выдать европейский ордер на арест Пучдемона

Экс-глава Каталонии назвал аресты своих соратников "покушением на демократию и ударом по парламентским выборам в регионе в декабре". Пучдемон также призвал сторонников "бороться без насилия, с миром и уважением ко всем мнениям".

Бывший глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон намерен оставаться в Бельгии и полностью доверяет себя бельгийскому правосудию, заявил журналистам адвокат политика Поль Бекарт. В ответ на вопрос телеканала Flemish о том, намерен ли К.Пучдемон оставаться в Бельгии, юрист сказал:"Конечно, он намерен в полной мере сотрудничать с бельгийскими властями".

Адвокат отметил, что будет "бороться против экстрадиции" опального каталонского лидера в Испанию и добиваться, чтоб запрос на экстрадицию был подтвержден бельгийским судом.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Конституционный суд Испании приостановил декларацию о независимости Каталонии

Напомним, 1 октября в Каталонии состоялся референдум о независимости. Согласно результатам, за независимость проголосовали 90,18% при явке в 43%. Правительство Испании не признало де-факто объявление Каталонией независимости, требуя от властей автономии четко высказаться касательно независимости региона.


Источник: https://censor.net.ua/n461558
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх