EN|RU|UK
 Политика Украины
  40184  321

 Возможно, Ващиковский насмотрелся телевидения РФ и представляет, что по Киеву ходят люди в форме СС, - Вятрович

вятрович

Польские политики через демонизацию украинцев пытаются получить политические дивиденды в своей стране.

Об этом заявил директор Украинского института нацпамяти Владимир Вятрович, комментируя заявление министра иностранных дел Польши Витольда Ващиковского, что "люди, которые демонстративно надевают мундиры СС "Галичина", в Польшу не приедут", сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Гордон.

Также читайте: МИД Польши вызвал украинского посла из-за мемориала на Верецком перевале с надписью о польских оккупантах

"Министр четко назвал признаки. Один из них - люди, которые носят форму СС. Очень странный признак, возможно, господин министр насмотрелся российского телевидения и представляет себе, что по Киеву ходят люди в формах СС", - сказал Вятрович.

Второй признак, по его словам, намного серьезнее.

"Он говорит, что под запрет въезда в Польшу могут попасть должностные лица, которые мешают чествованию памяти погибших поляков на территории Украины. Речь идет о людях, которые отвечают на этот вопрос от имени государства. Очевидно, это очень странное замечание, ведь единственное, чего требуют такие должностные лица, а среди них есть и я, - это соблюдения украинского законодательства. То, что мы видим с польской стороны, - это не желание решить проблему, которая не является такой уж глобальной, а желание дальше ее раздувать, чтобы получить какие-то политические дивиденды в своей стране. Из-за этого демонизируется украинская сторона, чтобы получить большую поддержку в Польше", - сказал глава Украинского института нацпамяти.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "С Бандерой в Европу не войдете", - глава МИД Польши Ващиковский о перспективе евроинтеграции Украины

Напомним, 2 ноября Ващиковский заявил, что Польша намерена запустить процедуру, которая не позволит въехать в страну украинцам, демонстрирующим антипольские взгляды.

3 октября Польская крестьянская партия хочет ввести уголовную ответственность за пропаганду ОУН-УПА. Это один из элементов законопроекта об установлении 11 июля "Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Второй Речи Посполитой, совершенного в 1943-1945 годах" и внесении поправок в некоторые действующие законы.

6 февраля глава правящей в Польше партии Право и Справедливость Ярослав Качиньский заявил, что восхваление лидера ОУН Бандеры может создать препятствия в интеграции Украины в Европу.

В 2016 году в июле Сейм Польши принял резолюцию по Волынской трагедии, назвав ее "геноцидом польского народа" и установив 11 июля Национальным днем памяти.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Отношения Польши и Украины зависят от оценки действий УПА, - глава правящей партии Качиньский

Президент Польши Анджей Дуда заявил, что историческое прошлое в значительной степени влияет на польско-украинские отношения. По его словам, Польша вместе с Украиной готова чествовать многих украинских героев, но не согласна прославлять тех, кого считает преступниками.

Депутат Верховной Рады Олег Мусий (внефракционный) предложил парламенту установить 24 марта Днем памяти об украинцах-жертвах геноцида, совершенного Польшей в 1919-1951 годах. Спикер польского Сената Станислав Карчевский выступил против признания Верховной Радой геноцида украинцев властями Польши в 1919-1951 годах.Источник: https://censor.net.ua/n461552
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
 
 
 
 
 
 вверх