EN|RU|UK
 Политика Украины
  4778  35

 Саудовская Аравия заинтересовалась двумя украинскими проектами в транспортной сфере, - Омелян

омелян

Королевство Саудовская Аравия заинтересовалось двумя украинскими проектами в транспортной сфере, которые украинская делегация презентовала в Эр-Рияде.

Об этом сообщил министр инфраструктуры Владимир Омелян по результатам визита Президента Украины Петра Порошенко в Саудовскую Аравию, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

Также читайте: Украина и Саудовская Аравия договорились об упрощении визового режима, - Порошенко

"Саудовская Аравия, уверенно идя по пути ОАЭ, становится транспортным, технологическим, интеллектуальным хабом в своем регионе. У Украины есть масштабные проекты в той же транспортной сфере. Два таких проекта мы и презентовали Королевству в Эр-Рияде. Не буду говорить конкретнее, чтобы пиар, как это часто случается у нас, не опережал дело. Однако могу констатировать, что саудовская сторона выразила искреннюю заинтересованность в этих проектах", - отметил он.

Министр выразил надежду, что после детального изучения вопроса следующей весной саудовские партнеры приедут в Киев - предварительная договоренность об этом достигнута. "Проекты принципиально важны для Украины, потенциально они стали бы "прорывными", превратив нашу территорию в современный транспортный коридор в Европу. Мы уже длительное время ведем по этим проектам переговоры, в частности - с европейскими партнерами, и саудовская сторона могла бы стать мощным инвестором", - отметил Омелян.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Украина предлагает Саудовской Аравии создание самолета специального назначения на основе Ан-132, - ГП "Антонов"

При этом, по его словам, инвестиции в эти проекты на уровне 1,5-3 млрд долл., которые в Украине кажутся фантастическими, для саудовской стороны абсолютно реальны. "Вспомним, что они задекларировали намерение аккумулировать в своем инвестиционном фонде свыше 2 трлн долл., а в американскую экономику готовы вложить до 20 млрд долл.", - добавил министр инфраструктуры.

Омелян также подчеркнул, что лично для него визит в КСА стал свидетельством того, что Украина наконец отходит от старых подходов, когда чиновники приезжали к влиятельным партнерам без конкретных, серьезных проектов - "рассказывали, как мы красиво поем и танцуем, а потом просто просили денег". "В этот раз мы приехали с конкретными экономическими предложениями, и это должно сработать на Украину", - уверен Омелян.

Министр также подчеркнул, что расценивает этот визит как знаковый для Украины. "И не только потому, что Президент Украины Петр Порошенко на самом высоком уровне приехал на переговоры в Эр-Рияд за последние полтора десятилетия. Реально это недальновидно, когда такую важную в стратегическом плане страну последним посещал еще Леонид Кучма", - объяснил он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Украина может увеличить перевозки по рекам в 10 раз, а общий объем перевалки товаров до $300 млрд, - Гройсман

По словам Омеляна, Саудовская Аравия всегда ориентировалась на самых влиятельных игроков в мире - уровня США и России, а Украина традиционно оставалась позади "тяжеловесов". "Однако на нынешнем этапе страна выбрала четкую стратегию трансформации своей экономики из сырьевой в сервисную, и ей нужно хеджирование рисков. Следовательно, Украина может занять свое место в стратегических раскладах Королевства - по крайней мере, в среднесрочной перспективе - на 10-15 лет", - уверен министр.
Источник: https://censor.net.ua/n461548
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх