EN|RU|UK
 Общество
  5248  25

 До 1 декабря все школы должны обнародовать данные о поступлении и использовании средств, - Минобразования

гриневич

До 1 декабря все украинские школы должны обнародовать информацию о поступлении и использовании средств, независимо от того, идет ли речь о государственных средствах, или о благотворительных взносах родителей.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом сообщается в информации Министерства образования и науки Украины.

По сообщению, этого требует закон "Об образовании".

"Кроме беспрекословного факта, что закон должен выполняться, существует и другое - в обществе бытует миф, что родители практически полностью финансируют образование. Очевидно, что это не так. Прозрачная финансовая отчетность, во-первых, поможет нам оценить, сколько реально средств сейчас украинское общество вкладывает в школьное образование и какую долю составляет этот теневой бюджет образования, а, во-вторых, наконец дать нашим родителям прозрачную картину того, на что тратятся их средства. Давайте вместе сейчас определим оптимальную дату, когда мы можем требовать от всех школ обнародования этих данных. Уверена, что лучше вас - руководителей областных управлений - никто не понимает работу школ на местах ", - цитирует МОН слова министра Лилии Гриневич, которая 2 ноября встретилась с руководителями всех областных управлений образования.

Закон "Об образовании", принятый Верховной Радой в начале осени, вступил в силу 28 сентября.

Документ предусматривает ряд нововведений, таких как 12-летнее обучение в школе, расширение автономии школ и смену контроля за их деятельностью. Больше всего дискуссий вызвала норма закона об обязательном преподавании в средней школе на украинском языке. Против выступили представители менее семи государств. После этого документ отправили на экспертизу в Венецианскую комиссию.

Закон также предусматривает, что государство обеспечивает ассигнования на образование в размере не менее 7% ВВП за счет средств государственного, местных бюджетов и других источников финансирования, не запрещенных законодательством. Государственные и коммунальные учебные заведения имеют право предоставлять платные образовательные и другие услуги, перечень которых утверждает правительство.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Минобразования разрешило не закрывать на ночь студенческие общежития
Источник: https://censor.net.ua/n461528
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх