EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  9952  54

 Украина в 2015 году предупреждала Facebook о фейковых новостях и троллях Кремля: не надо было тогда игнорировать, - Шимкив

шимкив

Украина предупреждала Facebook еще в 2015 году о проблеме фейковых новостей, ботфермах и троллях Кремля, о блокировании украинских постов и комментариев, но эту информацию руководство соцсети проигнорировало.

Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщил заместитель главы Администрации Президента Дмитрий Шимкив, рассказывая о его комментарии на данную тему для CNN, передает Цензор.НЕТ.

"Последние дни в США проходят слушания в Конгрессе США по поводу Facebook и Twitter, и, в частности, использования этих платформ Россией для влияния на президентские выборы в США. Случилось так, что Украина предупреждала Facebook о проблеме фейковых новостей еще в 2015 году, о ботфермах и троллях, о блокировании украинских постов и комментариев и т.д.", - написал он, отметив, что он, в частности, встречался с представителями Facebook 16 июня 2015 года после обращения Президента Украины 12 мая 2015 года к Марку Цукербергу относительно возможности открытия офиса Facebook в Украине.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Путин использовал социальные сети для своих неоимперских амбиций. Это часть его кампании по ослаблению США, - Маккейн

На этой встрече был поднят пакет вопросов, один из которых - блокирование украинских пользователей за посты и комментарии, где граждане Украины говорили правду о России, ее агрессии и лжи.

"Мы считаем, что процедура проверки жалоб на посты и комментарии в Facebook была некачественной, потому что среди вендоров или работников Facebook посты украинских граждан проверяли, скорее всего, россияне или некачественные технические переводчики", - напомнил Шимкив, добавив, что представители Facebook заверили, что "гипотезы" по этому поводу безосновательны, хотя обещали проверить - и со временем ситуация улучшилась.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Юристы Twitter, Facebook и Google дают показания в Сенате о вмешательстве РФ в выборы США

Также украинская сторона обратила внимание на быстрое распространение фейкових новостей и сообщений: "В то время только ленивый не знал об Ольгино под Санкт-Петербургом с фабрикой троллей, комментаторов и ботов. Мы считали, что путем создания фейковых записей в ФБ и раскруткой денежной либо социальной фейковые новости распространяются. Напомню, что "sponsored" значок появился лишь недавно, и проверки пользователей во время регистрации значительно усилились, опять же, в течение только последнего года".

При этом представители Facebook ответили Шимкиву, что они "открытая платформа", и в Facebook каждый может постить, что угодно и как угодно, и что Facebook никакой другой цензурой не занимается, кроме собственной политики. По существу, была проигнорирована проблема.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Facebook помог "инфовойскам" РФ во время российского вторжения в Украину, - СМИ

Наряду с этим Facebook отказался от предложения открыть украинский офис. "Ответ Facebook: Украина очень небольшой рекламный рынок. На аргументы, что здесь происходят социальные трансформации, где социальные сети играют значительную роль, и именно здесь можно увидеть, как будут разворачиваться события с привлечением современных технологий, может, хотя бы центр исследований - ответ: для открытия офиса главное - бизнес и доход", - сообщил Шимкив.

Он указал на то, что сейчас Facebook и Twitter отвечают в Конгрессе США. "И, исходя из материалов слушаний, "шкварят" их конгрессмены серьезно. Не нужно было игнорировать замечания и рекомендации, о которых говорила Украина два года назад!" - подытожил замглавы АП.


Украина в 2015 году предупреждала Facebook о фейковых новостях и троллях Кремля: не надо было тогда игнорировать, - Шимкив 01Украина в 2015 году предупреждала Facebook о фейковых новостях и троллях Кремля: не надо было тогда игнорировать, - Шимкив 02

.Источник: https://censor.net.ua/n461502
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх