EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  8647  66
Материалы по теме:

 Украина готова предоставить США всю имеющуюся информацию по делу Манафорта, - Гройсман

манафорт

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил о том, что власти страны готовы предоставить Соединенным Штатам любую информацию для расследования дела экс-главы предвыборного штаба американского президента Дональда Трампа Пола Манафорта.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на телеканал "112 Украина", об этом Гройсман сообщил в интервью, которое дал в Оттаве (Канада), где проходила его встреча с премьер-министром страны Джастином Трюдо.

"Мы пока не получали никаких запросов со стороны США в связи с этим делом, но если такой запрос будет получен, то мы, конечно, предоставим информацию, которая у нас есть", - сказал он.

Также Гройсман уточнил, что дело Манафорта связано с периодом правления бывшего президента Виктора Януковича.

"Мое правительство не имеет абсолютно никакого отношения к этому скандалу", - подчеркнул он.

Читайте на "Цензор.НЕТ": У Манафорта нашли три американских паспорта с разными номерами

Как сообщалось, в марте 2016 года народный депутат Украины Сергей Лещенко заявил, что у него есть оригиналы документов о перечислении экс-президентом Украины Виктором Януковичем средств П.Манафорту от офшорной компании со счетом в Кыргызстане, и просил американских и украинских правоохранителей провести расследование.

В мае 2016 года бывший первый заместитель главы СБУ Виктор Трепак передал НАБУ документы "черной бухгалтерии" Партии регионов. Эти документы, по его словам, подтверждают незаконные выплаты Партией регионов наличных украинским чиновникам и политикам, а также П.Манафорту, который стал позднее руководителем избирательной кампании Д.Трампа.

Детективы НАБУ и прокуроры САП начали досудебное расследование так называемой "черной бухгалтерии" Партии регионов на основании документов, переданных Виктором Трепаком, 30 мая 2016 года.

В рамках расследования данного производства 13 декабря 2016 года главе ЦИК Михаилу Охендовскому, чья фамилия и подпись фигурировали в переданных документах, было сообщено о подозрении в получении неправомерной выгоды в размере 161 тыс. 698 долл., что в эквиваленте по курсу НБУ на момент совершения преступлений составило 1 млн 294 тыс. 438 грн (ч. 3 и ч. 4 ст. 368 Уголовного кодекса Украины).

Позднее в The New York Times вышла статья о работе П.Манафорта в Украине, после чего он подал в отставку с поста руководителя кампании Д.Трампа.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Манафорт фигурирует в двух расследованиях Генпрокуратуры, - Горбатюк

27 июня 2017 года руководитель САП Назар Холодницкий сообщил, что подписи П.Манафорта не было ни на одной из страниц так называемой "амбарной книги" Партии регионов. Таким образом САП и НАБУ не нашли доказательств получения П.Манафортом денег от Партии регионов.

Тогда же НАБУ заявило, что они и Специализированная антикоррупционная прокуратура не уполномочены расследовать деятельность П.Манафорта как политического консультанта Партии регионов.

Вместе с тем, в материале, опубликованном газетой Washington Post 28 июня, говорится, что П.Манафорт в 2012-2013 годах подтвердил получение 17 млн долл. от Партии регионов. Факт получения П.Манафортом денег за работу для Партии регионов следует из документов, которые американец подал в Минюст США в рамках закона о регистрации иностранных агентов.

Офис спецпрокурора Роберта Мюллера, который занимается расследованием вмешательства России в прошлогодние американские выборы, выдвинул обвинения по 12 пунктам в адрес экс-главы предвыборного штаба Трампа Пола Манафорта и его делового партнера Рика Гейтса. В частности, они обвиняются в незарегистрированной лоббистской деятельности на территории США в период с 2008 по 2014 год в интересах правительства Украины, Партии регионов и экс-президента Януковича.Источник: https://censor.net.ua/n461413
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх