EN|RU|UK
 Политика Украины
  18014  173

 Транзит газа принес в госбюджет 24,9 млрд грн, - "Нафтогаз"

газ газа транзит газопровод труба газовая

По итогам 9 месяцев текущего года Государственный бюджет Украины получил 24,9 млрд грн налогов от транзита газа через украинскую газотранспортную систему (ГТС)

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Департамент корпоративных коммуникаций Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины"

Также читайте: Украина 703 дня не импортирует газ из РФ, - "Укртрансгаз"

"Доходы от транзита газа обеспечили около четверти платежей Группы Нафтогаз в Государственный бюджет: в случае отсутствия транзита отчисления Группы в бюджет за период с 01.01.2017 по 01.09.2017 г. составили бы около 66,7 млрд грн вместо фактических 91,6 млрд грн. Такие расчеты провел аналитический департамент Нафтогаза по просьбе одного из международных партнеров Украины", - говорится в сообщении.

"24,9 млрд грн бюджетных поступлений, которые обеспечил транзит газа за 9 месяцев, близки по объему к фактическим расходам на образование за этот же период и почти в полтора раза превышают совокупные расходы на здравоохранение, спорт и защиту окружающей среды. Эти поступления за январь-сентябрь на треть превышают все запланированные расходы на содержание Национальной полиции на весь 2017 год. Кроме того, без доходов от транзита по результатам 2016 года государство было бы вынуждено провести докапитализацию Нафтогаза более чем на 5 млрд грн, что увеличило бы государственный долг на соответствующую сумму", - отметили в компании.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Вопрос поставок "Газпромом" газа на оккупированный Донбасс рассматривается в Стокгольмском арбитраже, - Коболев

Сохранение транзита, о важности которого неоднократно заявляло руководство Нафтогаза, будет возможным лишь при условии привлечения квалифицированного западного партнера к управлению украинской газотранспортной системой.

"К сожалению, появление европейского партнера не является гарантией сохранения транзита, но его отсутствие точно гарантирует потерю транзита", - отметил председатель правления Нафтогаза Андрей Коболев, выступая на 20-й международной конференции "Нефть и газ 2017".

По мнению Андрея Коболева, попытки отдельных политических групп блокировать механизм отделения деятельности по транспортировке газа из состава Нафтогаза (анбандлинга), в формате, который сделает возможным привлечение западного партнера и сертификацию оператора по европейским требованиям, могут привести к серьезным угрозам для бюджета и финансовой системы страны уже в ближайшее время.
Источник: https://censor.net.ua/n461408
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх