EN|RU|UK
 Политика Украины
  1663  22

 Следователи ждут результатов взрывотехнической экспертизы в деле о взрывах на складах в Калиновке, - Матиос

матиос

Следствие рассматривает несколько версий в деле о взрывах боеприпасов на военных складах в Калиновке (Винницкая обл.), в настоящее время следователи ожидают результатов взрывотехнической экспертизы, сообщил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

"Мы рассматриваем несколько версий, ожидаем результатов комплексной взрывотехнической экспертизы, которая должна нам дать ответы на вопросы, что стало причиной взрыва", - сказал А.Матиос на брифинге в среду в Киеве, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Он отметил, что следствие установило места передвижения лиц по территории военных складов, которые без преград попали на эту территорию. А.Матиос также сообщил, что опрошено около 500 военнослужащих воинской части и государственных служащих. На месте работают пять полиграфологов, также до сих пор работает следственная оперативная группа и военные прокуроры.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Военная прокуратура засекретила решения судов по делу о взрывах в Калиновке, - "Українські Новини"

А.Матиос подтвердил, что существует запрет со стороны военнослужащих о недопущении военных прокуроров для проведения следственных действий на складах боеприпасов.

"Те моменты и преграды, которые приходится преодолевать ежедневно, я не хочу пересчитывать, но когда это выходит за рамки какого-либо здравого смысла - я не могу не говорить публично, нравится это кому-нибудь или нет. Я подтверждаю, что у нас есть в наличии документальное подтверждение запрета", - сказал он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Предварительный отчет о причинах взрывов в Калиновке будет в пятницу, - замминистра обороны Руснак

"Не общий надзор, не проверка, а выполнение следственно-процессуальных действий на территории складов. После отказа в доступе на такие склады... а это склады, в том числе наибольших, где хранится наибольшее количество боеприпасов, - нам пришлось делать дополнительную работу, идти в суд, брать решение о проведении обысков", - также пояснил А.Матиос.

Напомним, 26 сентября около 22:00 в ГСЧС поступила информация о взрывах боеприпасов на военных складах Министерства обороны возле поселка Калиновка.

По состоянию на 10:00 среды, 27 сентября, было эвакуировано более 30 тысяч человек. По данным спасателей, были травмированы 2 человека, которых госпитализировали в медицинские учреждения.

Военная прокуратура расследует пожар на артскладах ВСУ в Калиновке по статье "диверсия".

В связи с ЧС Президент Украины Петр Порошенко 27 сентября созвал военный кабинет, во время заседания которого он обратился к руководителям Генпрокуратуры, СБУ, Нацполиции с требованием найти и привлечь к ответственности виновных в трагедии в Калиновке.

29 сентября Генеральный прокурор Юрий Луценко допустил, что к взрывам в Калиновке мог привести заложенный детонатор.

Позже Муженко заявил, что над военным арсеналом были замечены космические аппараты.


Источник: https://censor.net.ua/n461290
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх