EN|RU|UK
 Происшествия
  2070  36

 Три последних теракта возможно взаимосвязаны и могли планироваться в одном и том же диверсионном центре в РФ, - Шкиряк

Оперативно-следственные действия по делу об убийстве Амины Окуевой продолжаются. Сомнений нет, что организаторами ее гибели являются спецслужбы из России.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом заявил советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк в эксклюзивном интервью телеканалу NewsOne.

"То есть российские спецслужбы или непосредственно организация была заказана с территории Чечни, лично у меня в этом сомнений нет. Поэтому эти две базовые версии - российские спецслужбы и Кадыров остаются базовыми. Но, что касается деталей расследования, я их не могу сообщить, поскольку есть тайна следствия", - подчеркнул он.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Обнародованы кадры расстрелянного автомобиля Окуевой: "Амина взяла на себя 6 пуль из АК", - воин АТО Ротан Крымский. ФОТО

Вместе с тем Шкиряк отметил, что осуществляются все необходимые криминологические экспертизы, определяются все обстоятельства убийства Окуевой, следствие продвигается.

Также он выразил убеждение, что все террористические акты, которые произошли за последнее время, связаны между собой одной целью.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Момент взрыва во время покушения на Мосийчука. ВИДЕО

"Я убежден - и могу это доказать - в том, что все последние террористические акты, в частности, убийство Махаури, покушение на Мосийчука (нардепа Игоря Мосийчука, - Ред.) и убийство Амины Окуевой действительно могут быть взаимосвязаны и могли планироваться в одном и том же диверсионном центре на территории России", - подытожил Шкиряк.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Погибший Тимур Махаури воевал против войск Путина и Асада в Сирии, - Линько. ФОТО

Напомним, вечером 1 июня в Киеве произошло покушение на Адама Осмаева и Амину Окуеву - чеченских добровольцев, участников АТО. Покушавшийся на убийство, представившийся французским журналистом и имевший документы гражданина Украины на имя Александра Дакара, несколько раз выстрелил в Осмаева, находясь в его автомобиле в Подольском районе Киева. В свою очередь, жена Осмаева Амина Окуева, которая воевала на Донбассе в рядах ВСУ, выстрелила в нападавшего и ранила его.

30 октября на переезде возле населенного пункта Глеваха Киевской области автомобиль в котором находилась Амина Окуева и Адам Осмаев был расстрелян из засады диверсантами. Окуева погибла, Осмаев получил ранения.

По уточненной информации Осмаев получил ранение в ногу. Угрозы жизни в данный момент нет.

Напомним также, что вечером 25 октября в Киеве, на выходе из офиса телеканала "Эспресо" в результате взрыва был ранен нардеп Игорь Мосийчук ("Радикальная партия"). В момент взрыва рядом с депутатом присутствовал охранник и политолог Виталий Бала. Позже стало известно, что охранник скончался в больнице. Также погиб случайный прохожий, бывший сотрудник МВД Михаил Мормель.

По факту взрыва в Соломенском районе Киева правоохранители открыли уголовное производство по статье "теракт". 26 октября Мосийчука успешно прооперировали. Он заявил, что "заказчики покушения сидят в Москве, а исполнители - киевские".

Как сообщолось,в пятницу вечером, 8 сентября, в центре Киева возле Бессарабского рынка взорвался автомобиль, в результате которого погиб человек. Впоследствии стало известно, что при взрыве погиб гражданин Грузии Тимур Махаури - боец чеченского добровольческого батальона имени шейха Мансура. Полиция расследует инцидент как умышленное убийство. Женщина, которая находилась в салоне авто, получила тяжелые ранения, а третий пассажир - 7-летняя девочка, у нее ожег первой степени, ее жизни ничего не угрожает.

Было открыто уголовное производство по ч.2 ст.115 Уголовного кодекса Украины (умышленное убийство, совершенное общественно опасным способом), позже в полиции допустили, производство может быть переквалифицировано на ст.258 УК (теракт).
Источник: https://censor.net.ua/n461271
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх