EN|RU|UK
 Политика Украины
  1040  6
Материалы по теме:

 Нововведения в судопроизводстве позволят разгрузить суды и повысить их эффективность, - победитель конкурса в ВС Смокович

судьи

Благодаря внесению изменений в хозяйственный и административный процессы в Украине появится возможность эффективного рассмотрения хозяйственных споров, а изменения, которые произошли в процессуальном законодательстве, являются концептуальными.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом на пресс-конференции на тему "Новые правила судебного процесса" рассказали и.о. Председателя Высшего административного суда Украины, победитель конкурса в Верховный Суд Михаил Смокович, а также секретарь Пленума Высшего хозяйственного суда Украины, победитель конкурса в Верховный Суд Лариса Рогач

"Вводятся не только новые сроки, новые процедуры, а меняется сам подход к тому, как должен действовать судья, как он должен поступать во время осуществления судопроизводства. А также меняется роль сторон и их представителей во время защиты своих прав и законных интересов. Это, по моему мнению, является самым существенным", - заявила Рогач.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Спикер ВР подписал и направил на подпись Президенту закон о судебной реформе

По словам Смоковича, нововведения в хозяйственном и административном судопроизводстве были выработаны, основываясь на примеры многих европейских стран.

"Все эти новеллы направлены на эффективную защиту, прав, свобод интересов человека в административном судопроизводстве, прав и интересов юридических лиц", - заявил судья и подчеркнул, что если эти нововведения не будут внедряться органами государственной власти, то они будут внедряться с помощью административного суда.

Одним из нововведений, по словам судьи Рогач, является получение в упрощенной форме одной из сторон распоряжения в электронной либо в письменной форме. Вместе с тем, получение такого распоряжения не лишает права одну из сторон обратиться в суд по общему исковому производству.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Процесс очищения судебной власти прошел. А вот вопрос наполнения новыми кадрами почему-то тормозится", - кандидат в судьи ВС Князев

Еще одним упрощением в административном судопроизводстве является введение образцовых дел, которые будут служить прецедентами для множества одинаковых судебных производств и по которым граждане Украины требуют немедленного решения.

"Этот институт образцового дела не является новеллой для административного судопроизводства других европейских стран. У нас же этот институт еще не был внедрен. Институт типичного образцового дела является - его целью является повысить эффективность за счет того, что решение в образцовых делах будет прецедентом для решения типичных дел. И такие решения судов не будут оспариваться в кассационном порядке", - заявил судья Смокович.

По его словам, для того, чтобы открыть производство в образцовом деле, необходимо не менее 20 типичных дел, которые являются одинаковыми по предмету и касаются субъекта властных полномочий. Это касается в частности дел относительно пенсий, субсидий и т.д., а также социальной защиты детей войны.

"Если будет более 20 дел по этому поводу, то лицо или суд может обратиться в Верховный Суд или в Кассационно-административный суд, чтобы он рассмотрел это дело как образцовое. И когда он это сделает, то автоматически решение Кассационно-административного суда является образцовым для местных судов и они эти дела со ссылкой на такое решение решают. Это решение не подлежит пересмотру в кассационном порядке", - заявил он, отметив, что таким образом эта новелла поможет существенно упростить процсс и разгрузить суды.

Читайте на "Цензор.НЕТ": 31 октября стартует отбор кандидатов в местные суды, - ВККС







Источник: https://censor.net.ua/n461193
TUZsSVVtYzVRekF3VEZoUmMyUkRPVEJNUkZKcWVVUlNaMDVETVRCWlZGRjJkRWRCTUV4NlVYTkRPSFpNZVM5UmRVNURNekJNZWxGMFpFTTVNRXhZVVhaa1F6UXdXVGs0TUZsSVVtYzVRekJtVGtkQ01GbFFVWFJPUXpFd1RFaFJkbVJEZHpCWk9HY3dXVVJSZEdSSFJUQk1OMUpuVGtNNE1FeEJQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх