EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  5021  46

 Сотрудничество Манафорта с ПР и Януковичем будет объектом внутриполитических процессов в США, но не касается украинского политикума, - Арьев

арьев

Работа политтехнолога Пола Манафорта на украинских политиков, что, как стало известно, является предметом расследования в США, будет объектом внутриполитических процессов в США.

Об этом заявил народный депутат из фракции "Блок Петра Порошенко", глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Также читайте: Экс-советник предвыборной кампании Трампа в 2016 году пытался организовать встречу с представителями РФ, - судебный документ

"Я считаю, что это не касается украинского политикума. Это касается вопросов внутри Америки. Сотрудничество Манафорта с Партией регионов и (экс-президентом Украины Виктором - Ред.) Януковичем будет исключительно объектом, лишь образцом для того, чтобы вести очередную кампанию", - сказал Арьев агентству "Интерфакс-Украина", комментируя выдвижение обвинений П.Манафорту в США.

"Эти обвинения будут. Но, думаю, что в данном случае Манафорт будет рассказывать очень интересные вещи, которые могут испортить картину ожиданий оппонентов Трампа", - добавил украинский парламентарий.

В.Арьев высказал предположение, что данные события являются очередной кампанией, в которой "Манафорт исполняет конкретную роль по своему сценарию".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Нет никакого сговора, - Трамп об обвинениях Манафорту

При этом, по его мнению, П.Манафорт может дать интересные показания, связанные с украинскими политиками.

В.Арьев также отметил, что на протяжении своей деятельности П.Манафорт работал не только с республиканцами, но и с демократами.

В тексте обвинения, опубликованного ранее в понедельник Минюстом США, говорится, что бывшему руководителю предвыборного штаба Дональда Трампа Полу Манафорту, а также его бывшему партнеру Рику Гетсу предъявлены обвинения по 12 статьям, в том числе заговор против интересов США.

Также бывших соратников Трампа обвиняют в отмывании денег, введении правительства в заблуждение ложными заявлениями, предоставлении ложных документов о своих финансовых счетах, а также по другим статьям.

В документе упор делается на сотрудничестве П.Манафорта с экс-президентом Украины Виктором Януковичем, а также на случаях неуплаты П.Манафортом налогов и отмывания денег.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Манафорту в США предъявили обвинения по 12 статьям, в частности, в сговоре против интересов США

Тема предполагаемой координации действий штаба Дональда Трампа с Россией во время предвыборной кампании 2016 года в США в обвинительном заключении не затрагивается.

"В период с 2006 по 2015 годы... П.Манафорт и Р.Гейтс скрыли от США свою деятельность в качестве агентов, продвигающих интересы Украины и ее политических партий и лидеров, и получили за это миллионы долларов", - говорится в обвинительном документе Минюста, где также уточняется, что бывшие соратники Трампа активно поддерживали "Партию регионов", которую возглавлял бывший президент Украины В.Янукович.

Ранее телеканал Си-Эн-Эн со ссылкой на собственные источники сообщил, что команда спецпрокурора США Роберта Мюллера определила первую группу людей, которым могут предъявить обвинения в рамках расследования дела о предполагаемом вмешательстве РФ в американские выборы.

Как сообщалось, в марте 2016 года народный депутат Украины Сергей Лещенко заявил, что у него есть оригиналы документов о перечислении экс-президентом Украины Виктором Януковичем средств П.Манафорту от офшорной компании со счетом в Кыргызстане, и просил американских и украинских правоохранителей провести расследование.

В мае 2016 года бывший первый заместитель главы СБУ Виктор Трепак передал НАБУ документы "черной бухгалтерии" Партии регионов. Эти документы, по его словам, подтверждают незаконные выплаты Партией регионов наличных украинским чиновникам и политикам, а также П.Манафорту, который стал позднее руководителем избирательной кампании Д.Трампа.

Детективы НАБУ и прокуроры САП начали досудебное расследование так называемой "черной бухгалтерии" Партии регионов на основании документов, переданных Виктором Трепаком, 30 мая 2016 года.

В рамках расследования данного производства 13 декабря 2016 года главе ЦИК Михаилу Охендовскому, чья фамилия и подпись фигурировали в переданных документах, было сообщено о подозрении в получении неправомерной выгоды в размере 161 тыс. 698 долл., что в эквиваленте по курсу НБУ на момент совершения преступлений составило 1 млн 294 тыс. 438 грн (ч. 3 и ч. 4 ст. 368 Уголовного кодекса Украины).

Позднее в The New York Times вышла статья о работе П.Манафорта в Украине, после чего он подал в отставку с поста руководителя кампании Д.Трампа.

27 июня 2017 года руководитель САП Назар Холодницкий сообщил, что подписи П.Манафорта не было ни на одной из страниц так называемой "амбарной книги" Партии регионов. Таким образом САП и НАБУ не нашли доказательств получения П.Манафортом денег от Партии регионов.

Тогда же НАБУ заявило, что они и Специализированная антикоррупционная прокуратура не уполномочены расследовать деятельность П.Манафорта как политического консультанта Партии регионов.

Вместе с тем, в материале, опубликованном газетой Washington Post 28 июня, говорится, что П.Манафорт в 2012-2013 годах подтвердил получение 17 млн долл. от Партии регионов. Факт получения П.Манафортом денег за работу для Партии регионов следует из документов, которые американец подал в Минюст США в рамках закона о регистрации иностранных агентов.
Источник: https://censor.net.ua/n461051
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх