EN|RU|UK
 Политика Украины
  22177  86

 Нельзя проводить никакие параллели между Каталонией и Донбассом. У нас не сепаратизм, у нас реальная российская агрессия, - Климкин

климкин

Параллели между ситуацией в Каталонии и тем, что происходит в Крыму и Донбассе некорректны из-за российской агрессии.

Об этом заявил на брифинге, отвечая на вопросы журналистов министр иностранных дел Украины Павел Климкин, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на LIGA.net.

"Тут по определению нельзя проводить никакие параллели. Представьте себе, что сейчас в Каталонии были бы две тысячи российских танков и бронемашин, тысячи солдат российских регулярных войск и десятки тысяч российских наемников. И все это финансировалось, и управлялось Россией. В этом смысле, у нас не сепаратизм, у нас реальная российская агрессия в Крыму и на Донбассе", - сказал он.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Украина последовательно поддерживает действия правительства Испании в Каталонии, - Климкин. ВИДЕО

В то же время Климкин отметил, что Россия пытается вести гибридную войну против всей Европы.

"В этом плане у нас есть общие вызовы", - добавил он.

Напомним, ранее Климкин заявил, что Украина не признает независимость Каталонии, которую в пятницу, 27 октября, провозгласил парламент этого испанского региона.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Пучдемон призвал Каталонию к мирному сопротивлению Мадриду

Парламент Каталонии 27 октября объявил о независимости. В ответ на это Мадрид ввел в регионе прямое управление и отстранил от должности главу Каталонии Карлеса Пучдемона и членов его правительства. Снят с должности глава полиции Каталонии. Как сообщает Reuters, в рядах полиции Каталонии, которая формально не зависит от испанских сил правопорядка, царят разногласия между сторонниками и противниками независимости.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой также заявил о роспуске правительства Каталонии и каталонского парламента. Досрочные выборы в регионе назначены на 21 декабря.

Референдум о независимости Каталонии состоялся 1 октября. За выход региона из состава Испании высказались более 90% принявших участие в голосовании. Явка, по данным каталонской власти, составляла 43%. Мадрид назвал голосование незаконным. Такого же мнения придерживаются в Еврокомиссии.

После референдума в регионе прошли многотысячные митинги как сторонников, так и противников независимости.Источник: https://censor.net.ua/n460992
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх