EN|RU|UK
 За рубежом
  5120  30

 Иран выполнил свои обязательства по ядерному соглашению, - МАГАТЭ

магатэ

Председатель Международного агентства по атомной энергии Юкия Амано заявил, что Иран выполнил свои "обязательства, связанные с ядерным оружием", в рамках международного соглашения об ограничении ядерной программы.

29 октября гендиректор МАГАТЭ выступил с речью на пресс-конференции в Тегеране, где встретился с иранскими лидерами, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Радио Свобода.

Амано, чье агентство отвечает за мониторинг ядерных ограничений, встретился, в частности, с президентом Ирана Хасаном Роугани, вице-президентом Али Акбаром Салехи, который координирует ядерную деятельность Ирана и министром иностранных дел Мохаммадом Джавадом Зарифи.

В опубликованной президентской канцелярией заявлении Роугани отметил "полную" приверженности Ирана сделке. "Мы не должны допустить, чтобы ядерное соглашение, как важное достижение, подрывалось, и мы должны консолидировать эту важную международную приверженность при полном сотрудничества", - сказал он.

Читайте на "Цензор.НЕТ": В Иране предостерегли Америку от новых санкций: Будем считать армию США подобной ИГИЛ, - Reuters

Салехи заявил, что Тегеран хочет продолжения действия ядерной сделки, и что позиция США его беспокоит. "Если ядерная сделка будет нарушена, это будет иметь непредсказуемые последствия", - сказал он.

Визит Амано в Тегеран состоялся после того, как 13 октября президент США Дональд Трамп хотя и не отказался от сделки, но и не стал подтверждать соблюдение ее положений Ираном. Он обвинил Тегеран в нарушении "духа" договоренностей, в частности, из-за постоянных испытания баллистических ракет и поддержку экстремистов на Ближнем Востоке.

Иран неизменно указывает, что его ядерная программа носит мирные цели.

Смотрите также: Иран испытал новую баллистическую ракету. ВИДЕО

Лидеры Европейского союза и другие стороны соглашения подтвердили, что поддерживают его. Кроме США, подписантами соглашения являются Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия.Источник: https://censor.net.ua/n460944
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх