EN|RU|UK
 Политика Украины
  4054  23

 Нарушения на выборах в ОТГ: ограничения прав наблюдателей, подвоз и подкуп избирателей, ошибки в бюллетенях

выборы

Наиболее часто фиксируемые наблюдателями Гражданской сети ОПОРА нарушения на местных выборах - отсутствие надлежащего материально-технического обеспечения на участках, ограничения прав наблюдателей, пребывание должностных лиц на избирательных участках, попытки выдачи бюллетеней избирателям без предъявления паспорта, а также ошибки в бюллетенях.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом сообщает гражданская сеть "Опора", которая следит за проведением выборов.

К примеру, на Львовщине участковые избирательные комиссии в Великих Мостах получили избирательные бюллетени для голосования за мэра без указания в соответствующем месте вида выборов и даты их проведения. Утром это зафиксировали наблюдатели "ОПОРЫ", однако такие бюллетени продолжают выдавать избирателям для голосования.

"
В день выборов во время голосования в избирательный участок №650292 в с. Каиры Горностаевского района Любимовского ОТГ на Херсонщине наведались председатель Горностаевского районного совета Сергей Карпеченко и председатель районной Горностаевской администрации Александр Ерохин. Должностные лица свободно зашли на территорию участка, где голосуют избиратели. Они подошли к председателю комиссии Любомире Ивченко, представились и заметили, что она обязана знать, кто они такие. Также они интересовались у нее, не происходили ли нарушения на участке и как голосуют избиратели.

На замечание наблюдателя Гражданской сети "ОПОРА", что должностные лица не должны находиться на участке, председатель Горностаевского районного совета Сергей Карпеченко ответил, что имеет на это полное право, ведь отчитывается перед областью о проведении выборов и именно им подчиняется организация правопорядка на выборах", - сообщает сеть "ОПОРА".

Кроме этого, были зафиксированы факты подвоза избирателей к участкам.

В частности, к избирательному участку №630 451 (с. Большая Рогозянка Золочевского района Харьковской области) наблюдатели Гражданской сети ОПОРА зафиксировали подвоз избирателей двумя автомобилями. Как отмечается, п ервое авто находится в распоряжении участковой избирательной комиссии (территориальная избирательная комиссия выделила средства для организации голосования по месту пребывания и для транспортировки избирательной документации). По словам водителя второго автомобиля, эта машина принадлежит ЗАО "Агрофирма им. Григория Сковороды". При этом, согласно Единого государственного реестра юридических лиц, среди основателей агрофирмы есть лица с таким же фамилиями, как кандидаты, которые баллотируются в депутаты Золочевской объединенной территориальной общины.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Выборы в ОТГ: На Черниговщине распространили "списки подкупленных избирателей" с личными данными

Кроме этого, как сообщает отдел коммуникации полиции Ривненской области, правоохранители проверяют информацию о подкупе избирателей в селе Зносичи Сарненского района, которая поступила от кандидата на должность сельского головы.

"К инспектору группы реагирования патрульной полиции, осуществляющему охрану общественного порядка в селе Зносичи Сарненского района, обратилась кандидат на должность сельского головы Немовицкой объединенной громады 46-летняя местная жительница относительно того, что, по ее мнению, вблизи местного дома культуры неизвестные лица осуществляют подкуп избирателей", - сказано в сообщении полиции.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Безопасность на местных выборах обеспечивают более 4 тысяч правоохранителей, - Нацполиция

Источник: https://censor.net.ua/n460914
VEhrNGRrdzVRM2t3V1haUmMyUkRLekJaUkZKcE0zcFJkazVETVRCWlNGSm5kRU01TUZsMlVYUlRSRkZ6ZEVkTU1FeElVWFowUjBFd1dYUTRNRW8zVVc0NVEyVXdTMFJSYTBFOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх