EN|RU|UK
 За рубежом
  10816  41

 Отстраненное руководство Каталонии не признает действия Мадрида

каталония

Руководство автономного региона Каталония на севере Испании не признает действия центрального правительства страны, которое накануне отстранило от должностей правящую верхушку автономии.

Как заявил в местной газете 29 октября отстраненный от должности вице-президент Каталонии Ориоль Жункерас, "президентом страны является и остается Карлес Пучдемон". Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Радио.Свобода.

"Мы не можем признать государственного переворота, устроенного против Каталонии, а также антидемократических решений, которые принимает Народная партия, осуществляя дистанционное управление из Мадрида", - говорится в издании El Punt Avui.

При этом Жункерас назвал Пучдемона, которого правительство в Мадриде тоже отстранило от должности, президентом региональной власти Каталонии, "президентом страны", намекая на государственный, по его мнению, статус региона после одностороннего провозглашения его независимости от остальной Испании, и сам подписался под статьей "вице-президент власти Каталонии".

Читайте на "Цензор.НЕТ": В столице Испании тысячи людей вышли на улицы в поддержку единства страны

Между тем в столице региона начали сходиться участники на демонстрацию за единство Испании. Ожидается, что в ней примут участие сотни тысяч людей, как это происходило во время предыдущих демонстраций обеих сторон - и противников, и сторонников независимости Каталонии. Организаторы демонстрации говорят, что их цель - защитить единство страны и оказать сопротивление "беспрецедентному в истории демократии нападению", как они расценивают одностороннее провозглашение независимости региона.

Сторонники независимости пока никаких акций не планируют.

Парламент Каталонии 27 октября объявил о независимости. В ответ на это Мадрид ввел в регионе прямое управление и отстранил от должности главу Каталонии Карлеса Пучдемона и членов его правительства. Снят с должности глава полиции Каталонии. Как сообщает Reuters, в рядах полиции Каталонии, которая формально не зависит от испанских сил правопорядка, царят разногласия между сторонниками и противниками независимости.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой также заявил о роспуске правительства Каталонии и каталонского парламента. Досрочные выборы в регионе назначены на 21 декабря.

Референдум о независимости Каталонии состоялся 1 октября. За выход региона из состава Испании высказались более 90% принявших участие в голосовании. Явка, по данным каталонской власти, составляла 43%. Мадрид назвал голосование незаконным. Такого же мнения придерживаются в Еврокомиссии.

После референдума в регионе прошли многотысячные митинги как сторонников, так и противников независимости.Источник: https://censor.net.ua/n460906
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх