EN|RU|UK
 Политика Украины
  2351  18

 "На 7,4% участков имели место факты выдачи избирательных бюллетеней без паспортов", - Айвазовская

айвазовская

В "Опоре" рассказали о нарушениях, зафиксированных в ходе голосования на выборах в теробщине.

В ходе голосования на выборах в теробщины на некоторых участках выдавали бюллетени без паспортов, на одной из них бюллетени были пустыми. А в Херсонской области фиксировали действия, в которых усматриваются признаки незаконного вмешательства в процесс должностных лиц. Как передает Цензор.НЕТ, об этом сказала председатель правления ВОО "Гражданская сеть "Опора" Ольга Айвазовская в эфире телеканала " 112 Украина ".

По ее словам, по состоянию на 12:00, по данным наблюдателей "Опоры", явка составила 21,4% с погрешностью 2,3%. Это обобщенная явка по 201 общине.

"Можем говорить о таких нарушениях, что на 7,4% участков имели место факты выдачи избирательных бюллетеней без паспортов, на 12,4% зафиксированы незначительные нарушения. Мы также анализировали утренние заседания, которые в 85% УИК начались вовремя. Тем не менее, имели место проблемы или относительно преждевременного начала, что негативно влияет на возможности субъектов избирательного процесса фиксировать количество бюллетеней на участке, осматривать избирательные урны, сейфы, подписывать контрольный лист, который также является важным средством контроля за ходом голосования со стороны субъектов", - сказала Айвазовская.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Выборы в ОТГ: На Черниговщине распространили "списки подкупленных избирателей" с личными данными

Она добавила, что почти 6% участковых избирательных комиссий не вели протокола подготовительного заседания. На почти 2% участков голосовать начали не в 8:00 утра, а на полчаса или час позже. Это было связано с некоторыми ошибками или организационными проблемами.

"В частности, зафиксированы избирательные бюллетени, в которых, к сожалению, были нарушения или некачественная типографская работа, которая приводила к неоднозначным действиям со стороны участковых избирательных комиссий. В Житомирский области мы даже зафиксировали участок, на котором были пустые бюллетени, хотя по форме и цвету они были абсолютно адекватными", - пояснила председатель "Опоры".

По ее данным, в Херсонской области были зафиксированы действия, в которых усматриваются признаки незаконного вмешательства чиновников в процесс выборов.

"У нас, к сожалению, есть такие факты, как отсутствие сейфов для хранения избирательной документации, в частности, в Житомирской области было зафиксировано несколько фактов - и, соответственно, бюллетени хранятся или у председателей избирательных комиссий дома, или в других помещениях, что является неприемлемым с точки зрения избирательного процесса и контроля за бюллетенями", - отметила Айвазовская.

Напомним, в Украине сегодня, 29 октября, проходят первые местные выборы в 201 объединенной территориальной общине. В состав 201 ВОТ входят 933 местных совета (25 городских, 67 поселковых и 841 сельский). По предварительным подсчетам, в выборах смогут принять участие более 1,3 млн человек.Источник: https://censor.net.ua/n460904
VEhrdlVXdE9RelV3VEV4UmMwNURNekJNTjFGemRFZENNRXh5VVhOT1IxQkpUa05sTUV4MlVtcE9RM293VEVGMlREbERlVEJaZGxGelpFTXJNRmxFVW1remVsRnVkRU5tTUVvM1VXOU9RMUZtVGtkRE1FeFlVbWRPUjBFd1RHcFNaM1JES3pCWlJGRjFUa04zTUV4MlVtcE9Remt3VEVSU2FubEVVWFowUTNnd1dXNVJkVTVET1RCTVFUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх