EN|RU|UK
 Политика Украины
  2178  31
Материалы по теме:

 В судебной реформе есть ряд позитивных моментов, которые повысят качество рассмотрения дел, - кандидат в судьи ВС Князев

судья князев

Качество рассмотрения дел в судах на сегодняшний день хромает из-за большой загруженности.

Об этом в интервью Цензор.НЕТ рассказал кандидат в судьи Верховного Суда, глава Николаевского окружного административного суда Всеволод Князев.

"Что касается конкретно этой реформы, да, есть определенные недоработанные моменты. Как они будут восприняты обществом, как они будут применяться на практике? Покажет время. На сегодняшний день, мне кажется, преждевременно говорить, что реформа будет или не будет работать. Это покажет практика", - ответил он на вопрос о том, стоит ли спикеру ВР Андрею Парубию подписывать данную судебную реформу (законопроект № 6232).

Князев также рассказал о позитивных изменениях, которые даст ее принятие.

"Одна из больших проблем правосудия, которую я вижу, это, конечно, большая загруженность судов. Бывает, судьи вынуждены рассматривать абсолютно одинаковые дела, и по каждому делу соблюдать полный процесс. Например, в прошлом году каждый наш судья рассмотрел не одну сотню абсолютно одинаковых дел. Там были абсолютно одинаковые правоотношения, и, тем не менее, нам пришлось вызывать стороны, проводить всю процедуру полностью.

Читайте также: "Процесс очищения судебной власти прошел. А вот вопрос наполнения новыми кадрами почему-то тормозится", - кандидат в судьи ВС Князев

Хотя мы уже заранее понимали, какое будет решение, мы уже сформировали позицию. Позиция была сформирована и на уровне апелляционной инстанции, но мы все равно рассмотрели тысячу таких дел.

Вот в новом кодексе этот момент решен достаточно удачно. Там есть такое понятие как "типовое дело" ("зразкова справа"). Верховный Суд, рассматривая это дело, дает образец всем другим судам для рассмотрения этого дела. И в дальнейшем они по упрощенной процедуре рассматриваются на основании этого "типового" дела, которое уже рассмотрел Верховный Суд. На самом деле, это очень разгрузит судебную систему. Потому что таких дел много. И в административном судопроизводстве, и в гражданском. Я считаю это позитивным.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Вопрос создания Антикоррупционного суда критично важен, - Йованович

Вторым позитивным моментом я считаю категорию "упрощенных дел", сейчас мы проводим судебные заседания по всем категориям судебных дел. Есть дела, где изначально все понятно, но все равно судья должен проводить два-три судебных заседания, тратя на это массу процессуального времени. Хотя, прочитав доводы сторон, изучив материалы дела, понимаешь, какое решение тут необходимо принять. И таких дел очень большое количество. В новом процессуальном законодательстве такие категории дел выделены в "упрощенное производство". И кстати, этому есть исторические предпосылки. В судебных уставах конца ХІХ века было определено, что незначительные дела рассматриваются в упрощенном письменном производстве.

Упрощенное производство освободит много времени для судей. А если у судьи появится больше времени, он будет иметь возможность более внимательно разбираться в материалах дела, изучать больше нормативных актов, читать научную литературу, советоваться с учеными, теоретиками, с коллегами. На сегодняшний день судье на все это не всегда хватает времени. Поэтому качество рассмотрения дел в судах на сегодняшний день, честно говоря, хромает.

Полный текст интервью со Всеволодом Князевым читайте ЗДЕСЬ.

Также ранее были опубликованы интервью с другими кандидатами:

Интервью с Наталией Антонюк читайте здесь
Материал о Валентине Данишевской здесь.
Об Анне Вронской можно почитать здесь.
Источник: https://censor.net.ua/n460836
TUZsSVVtYzVRekF3VEZoUmMyUkRPVEJNUkZKcWVVUlNaMDVETVRCWlZGRjJkRWRCTUV4NlVYTkRPSFpNZVM5U1oyUkhSREJNVWpnd1dVaFNaemxETURCTVdGRnpaRU01TUV4RVVtcDVSRkpuVGtNeE1GbFVVWFowUjBFd1RIcFJjMEU5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх