EN|RU|UK
 Политика Украины
  2718  32

 Крымские татары никогда не хотели и не хотят присоединения Крыма к Турции, - Муждабаев

меджлис

Люди, которые пишут в Украине "аналитику" про "крымскотатарский сепаратизм", про "турецкую угрозу в Крыму", — либо выпускники школы КГБ (очно или заочно), либо заблуждаются от недостатка информации.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об это на своей странице в Facebook написал заместитель главреда телеканала АТR Айдер Муждабаев.

Также читайте: Президент ПАСЕ Кириакидес: "Призываю российские власти отменить все ограничения в отношении Меджлиса"

"Ликбез о Крыме и крымских татарах для комментаторов/аналитиков. В эти дни (в связи с чем - понятно) мне задают много косвенно касающихся событий вопросов, а времени мало, поэтому попробую коротко, разумные и желающие понять - поймут; другие - дальше листайте. Первое. Крымские татары никогда не хотели и не хотят присоединения Крыма к Турции. Кто бы там ни был у власти, какой бы там ни был строй, дело не в этом. В чем? Приведу самую понятную аналогию. Ровно потому же, например, галичанин, да любой украинец, себя украинцем осознающий, не хочет присоединиться к России. Языки одной группы, многократное количественное превосходство, ассимиляция. Турок и россиян я друг с другом не сравниваю, первые - уважают себя и других, вторые - не только физические, но и ментальные оккупанты, империалисты", - отметил журналист.

"Второе (точнее, первое в привязке к событиям). Мы, как и все разумные люди в Украине, благодарны Турции и лично ее президенту за содействие в освобождении двух крымскотатарских лидеров, пострадавших и борющихся за целостность Украины. Никаких "турецко-крымскотатарских заговоров" в том, что они оказались сначала в Анкаре, нет. Изначально договорённость была о передаче Чийгоза и Умерова на Чонгаре, но русские передумали, посадили их в самолёт и под конвоем ФСБ через Анапу переместили в Турцию. Видимо, сочли унизительным отдать наших героев напрямую Украине, крымским татарам. И тут я логику ФСБ/Кремля понимаю. Могу представить, сколько тысяч людей их там бы встречали и несли на руках. Строчащие по сей день (!) в Украине "аналитику" про "крымскотатарский сепаратизм", про "турецкую угрозу в Крыму", - либо выпускники школы КГБ (очно или заочно), либо заблуждаются от недостатка информации, либо же пациенты с фобией. Логики в этом никакой нет", - отметил Муждабаев.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Умеров о намерении вернуться в Крым: "Я не давал никаких обещаний, никаких гарантий, что я не буду делать эту попытку "

"Третье (смысловая сумма первых двух пунктов). Крымские татары никогда не превратятся, как те же русские, в телезомби, никогда не поверят посулам/пропаганде "русского мира", потому что "политинформацию" по данным темам они "закрепили" практикой - в процессе нескольких депортаций в разные страны (Турция, Болгария, Румыния, Узбекистан...), начиная с 1783 года. А сплоченно сопротивляться СССР начали первыми, не считая патриотов балтийских стран и западных украинцев. Как говорится, плавали, знаем", - напомнил журналист.

"Четвёртое. Как и российской оккупацией, приманкой на будущее под названием "независимый Крым", либо Крым под чьим-то (международным, совместным) протекторатом крымских татар не проведёшь. Оставим такие идеи идиотам, включая идиотов полезных. При соотношении коренного народа к остальному населению Крыма (русскоязычному, скажем условно, потому что крымские татары русский язык, как и украинский, знают) в пропорции 1:10 никаких реальных прав при любом раскладе, кроме "Крым как неотъемлемая часть Украины в правовой форме национально-территориальной автономии её коренного народа, согласно Декларации ООН", у нас 100-процентно не будет. Путь к спасению, путь в будущее для крымских татар - это только четко законодательно прописанная автономия на своей родной земле в составе единой Украины. Иного пути, иных гарантий просто не существует. Все остальное для нас в разной временной перспективе - утрата языка, ассимиляция и национальная смерть. Украинцы, с которыми русские оккупанты веками поступали похожим образом, в этом смысле лучше всех нас поймут", - резюмировал Муждабаев.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Окончательно победа будет, когда мы вернем Крым, - Порошенко поздравил с освобождением Чийгоза и Умерова. ВИДЕО

Как сообщал Цензор.НЕТ ранее, 25 октября представителей Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова, незаконно осужденных оккупантами в оккупированном Крыму, выдали Турции.

Напомним, 11 сентября так называемый суд в аннексированном Крыму приговорил А.Чийгоза к 8 годам колонии строгого режима. 27 сентября Симферопольский районный "суд" вынес приговор по делу И.Умерова и назначил ему наказание в виде двух лет колонии-поселения.

Крымские татары никогда не хотели и не хотят присоединения Крыма к Турции, - Муждабаев 01

Источник: https://censor.net.ua/n460605
TUV3M1VYVjBRell3V1ZCUmRqbEROREJaUkZGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6a3dXWFpSZEZORVVtZDBRekV3V1VSU1owNUROREJaVEZGMmRFZEJNRXhxVVhWRFFYUkpUa00yTUZsRVVtazVRemhKVGtNMFNVNURNREJNTjFGMlpFTjRNRXhFVW1ka1IwSk1lUzlSZFhSSFFUQlpkbEYyVGtkQ01FeHlVWFZPUXpGSlRrZERNRXhFVW1kMFEzY3dXVVJTYVRONlVXNU9SMFF3VEdKUmRFNURkekJNU0ZGelRrTXhNRXhKZGt3NVEyRXdXVVJTYVRsRE9HWk9RMmt3V1ZCU1owNUhSekJNYWxKcWR6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх