EN|RU|UK
 За рубежом
  15841  55

 Люди из ближайшего окружения Путина накопили 24 млрд долларов, - The Times

путин

"Родственник президента Путина, который зарабатывает 8,5 тыс. долларов в год, накопил личное состояние в размере 573 млн долларов, а "ближний круг" президента в целом скопил состояние на общую сумму около 24 млрд долларов".

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Инопрессу, об этом пишет корреспондент The Times Том Парфитт со ссылкой на доклад организации журналистов-расследователей "Центр исследования коррупции и организованной преступности" (OCCRP).

По информации OCCRP, "49-летний Михаил Шеломов, сын двоюродной сестры Путина Любови Шеломовой, держит большую часть своих капиталов в акциях больших корпораций, связанных с "ближним кругом" российского лидера", передает автор. Организация утверждает, что Шеломов - один из тройки россиян, "которые владеют огромными активами, избегают публичности [и], как кажется, не слишком осведомлены о собственных компаниях".

Читайте также: Экс-глава МИД РФ Козырев ответил Путину, заявившему, что у того нет головы: "Интересы России противоположны интересам режима, у лидеров которого черепная коробка повернута назад, в КГБ"

"Официальные российские документы показывают, что активы Шеломова контролируются санкт-петербургской компанией "Акцепт", - говорится в статье. "Журналисты из OCCRP выяснили, что в конце прошлого года "Акцепт" стал 50-процентным совладельцем компании под названием "Игора драйв", которая строит гоночную трассу рядом с Санкт-Петербургом оценочной стоимостью 200 млн долларов, - пишет Парфитт. - Трасса пройдет поблизости от горнолыжного курорта Игора, которым пользуется Путин и который был тайным местом свадьбы его младшей дочери в 2013 году. Совладелец трассы - Юрий Ковальчук, миллиардер, которого Минфин США охарактеризовал как "личного банкира" Путина, когда Ковальчука внесли в санкционный список три года назад".

Шеломов, который работает на дочку государственной компании, занимающейся транспортировкой нефтепродуктов, отрицает совершение каких-либо правонарушений, пишет издание. Когда OCCRP с ним связалась и спросила о гоночной трассе, он выразил удивление, сказав: "А почему вы мне-то звоните, ко мне обращаетесь?" Когда ему напомнили, что его бизнес владеет половиной компании, строящей трассу, он добавил: "Я слышал, конечно. Слышал, но не больше".

Читайте также: Зять Путина попал в рейтинг российских миллиардеров

По словам OCCRP, Шеломов связан с президентом через сеть бизнес-связей, а также родством. "С 2004 года "Акцепт" получил кредит в размере 18 млн долларов без графика погашения от панамской компании и приобрел долю в банке "Россия", чьими мажоритарными акционерами являются Ковальчук и Геннадий Тимченко - еще один магнат, находящийся под американскими санкциями, и друг Путина, - сообщает издание. - "Акцепт" за 14,6 млн долларов приобрел 12,5% "Согаза", страховой компании государственного энергетического гиганта "Газпром". В 2009 году он также поглотил компанию "Платинум" с активами на 324 млн долларов, которая связана с банком, управляемым братьями Аркадием и Борисом Ротенбергами, друзьями и бывшими партнерами по дзюдо Путина, выигравшими крупные государственные строительные контракты".

Читайте также: "В гробу карманов нет, деньги с собой не унесешь", - Путин прокомментировал информацию о своих богатствах

По сообщениям OCCRP, двумя другими мужчинами в тройке являются 66-летний виолончелист Сергей Ролдугин, крестный отец старшей дочери Путина, и Петр Колбин, друг детства президента, передает Парфитт.

"Колбин, бывший мясник, который заявил, что не занимается бизнесом, стал акционером в компании, совладельцем которой является Тимченко, занимающий 3-е место в списке самых богатых людей России, - говорится в статье. - Эта компания, Gunvor, некогда торговала примерно третью объема российской нефти", - пишет издание.


Источник: https://censor.net.ua/n460591
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх