EN|RU|UK
 Политика Украины
  6414  48

 Основным риском медреформы являются неформальные платежи, - Минздрав

минздрав

Основным риском медицинской реформы является практика неформальных платежей, считает заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк.

"Я вижу риск в том, что придется платить дважды. Реально самая большая проблема и просто раковая опухоль нашей медицинской экономики - это неформальные платежи, которые огромны", - сказал он в ходе дискуссии "Что нам ждать от осени реформ" в Киеве в четверг, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

П.Ковтонюк отметил сложность "отвыкания" системы здравоохранения от неформальных платежей, а также подчеркнул, что больница "получит по рукам", если будет установлен факт оплаты пациентом услуг, которые уже оплачены из бюджета по рассчитанным тарифам. При этом "тарифы должны быть экономически обоснованными и достаточно высокими, чтобы покрыть все расходы клиники", добавил замминистра.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Пациент не будет ничего платить за медуслуги, которые гарантированы государством - Ковтонюк

По словам П.Ковтонюка, при внедрении медреформы придется бороться с "искушениями": "первое искушение - пообещать людям слишком много (безоплатных. - Ред.) услуг. Второе - установить слишком низкие тарифы, чтобы люди продолжали нести неформальные платежи".

"Нам придется в 2020 году, когда реформа доберется до всех медучреждений, быть очень технократичными и сказать, что мы, возможно не сможем оплатить по хорошим рыночным тарифам все услуги, но мы их оплатим честно. Тогда мы реально поборем неформальные платежи", - подчеркнул замминистра.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Вся экстренная медпомощь, хирургия или лечение после экстренной помощи будут оплачиваться государством, - Супрун о принятой ВР медреформе. ВИДЕО
Источник: https://censor.net.ua/n460590
VEhrdlVXMTBReXN3VEV4U1ozUkRLekJNTTFKcWRFTTJUSGt2VVhRNVF6QXdXVVJSYzA1RGVUQk1OMUYyZEVkR01GbEVVWE5PUXprd1RGaFJkbVJETkRCTVZqZ3dUSEpSZG5SSFFUQlpSRkpuT1VNdk1GbGlVWFZPUjFCbVRrTTRNRXhZVVhST1F6UXdXV0pSZFU1RE9UQk1Ramd3V1VSUmRHUkhSVEJNTjFKblRrTTRNRmwwT0RCS2VsRjFUa001TUV4bVVYUk9SMEV3VEVSUmMyYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх