EN|RU|UK
 Политика Украины
  4320  30

 Гриневич: Единственная грань, которую Украина не переступит - это обучение детей свободно говорить на государственном языке

гриневич

Министерство образования и науки Украины будет учитывать выводы Венецианской комиссии по поводу закона об образовании и обсудит их со всеми заинтересованными сторонами.

Об этом заявила министр образования и науки Лилия Гриневич, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Мы открыты к обсуждению, будем обсуждать выводы комиссии со всеми заинтересованными сторонами и будем их учитывать", - сказала Л.Гриневич на встрече с представителями польских общественных организаций и школ во Львове в четверг.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Ни одна из привилегий поляков не будет ограничиваться", - министр образования Польши о договоренностях с Киевом по закону об образовании

По ее словам, единственная грань, которую они не переступят, состоит в том, чтобы "мы могли учить детей свободно говорить на государственном языке".

"Эта идея не может лимитироваться указаниями, и думаю, что наши европейские партнеры прекрасно понимают эту базовую ценность", - подчеркнула министр.

Л.Гриневич также акцентировала внимание на том, что положения о языке в законе об образовании касаются всего образования - от школы до вузов. Она рассказала, что в законе о среднем образовании языковые положения будут конкретизированы. В частности, министр подчеркнула, что обучение в начальной школе будет вестись на родном языке, а также ученики будут изучать украинский язык. Начиная с 5-го класса планируют вводить определенное соотношение изучения предметов на родном языке и государственном.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Диалог с Венгрией по образовательному закону выглядит сложнее всего из-за ультимативности подходов Будапешта, - Климпуш-Цинцадзе

"Важно, чтобы это соотношение гарантировало хорошее изучение государственного языка и его применения… Мы не хотим ассимиляции и ценим право каждого говорить на материнском языке. Это часть национальной идентичности", - сказала министр.
Источник: https://censor.net.ua/n460565
VEhrdlVXczVSMEV3VEdwUmRtUkRNVEJNVEZGMVRrZElUSGt2VW1vNVF6TXdXWFpSZFc1NlVYWmtRM2N3V1dKUmRrNURNVEJNTTFKcVRrZEpNRXhxVVhaa1IwSXdXVXhSYzNSRGQyWk9RMU13VEZoUmRtUkRNVEJaWWxGMVRrTjNNRXd6VW1ka1F6WXdURVJTYW5sRVVYVjBReXN3VEhwUmRVNUhRakJaU0ZGMVRrZFFaazVEWXpCTWFsRjJaRU1yTUV4SVVtZE9RM2N3VEdaUmRuUkRlVEJNUkZGMlpFTTBNRms1T0RCS0wxRjJkRU0zTUZsNlVtbE9RM2M9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх