EN|RU|UK
 Политика Украины
  5098  19

 Российские силовики не позволили общаться с Чийгозом во время перелета, мы даже поздоровались с ним уже в Анкаре, - Умеров

умеров

Осужденный оккупантами в Крыму заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров рассказал, что во время перелета из Крыма в Турцию его и Ахтема Чийгоза сопровождали 10-15 сотрудников российских силовых структур.

Об этом он рассказал в эфире телеканала ATR, сообщает Цензор.НЕТ.

Также читайте: Умеров и Чийгоз прибудут в Киев 26 октября, - Джемилев

"Для меня было полной неожиданностью, что я оказался рядом с Ахтемом (Чийгозом. - Ред.) потому что я был под подпиской о не выезде и я был лишен свободы. Я все это время - полтора года с момента возбуждения дела - находился дома. Мог ездить по Крыму, участвовать во всех мероприятиях, давать интервью и так далее. Для меня немножко по другому чем к Ахтему эта ситуация относится. Ахтема освободили из СИЗО, из тюрьмы, ну а я получается вынужден покинуть родину. Наверно судьбой так уготовано, что я должен перенести часть борьбы в столицу Украины, Киев, и вообще на материковую часть Украины. Придется там пожить и бороться за возвращение Крыма Украине", - отметил Умеров.

Он также подтвердил, что оккупанты делали различные предложения о сделке с российскими властями. "Да, было. Приходили сотрудники ФСБ, предлагали написать письмо о помиловании, я категорически отказался. Более того в тот период, когда приговор был зачитан в суде, но еще не вступил в силу, я активно продолжал давать комментарии на все темы, которые касаются крымскотатарской проблемы", - подчеркнул заместитель председателя Меджлиса.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Умеров и Чийгоз в Анкаре, их встретили дипломаты и турецкие военные, - Айше Умерова

"Вообще последние недели я находился на стационарном лечении в Бахчисарайской больнице. Меня сегодня утром, совершенно неожиданно для меня, забрали из палаты в которой я находился. Привезли в аэропорт и посадили в самолет. Там уже находился Ахтем Чийгоз. Общаться нам не позволили и мы даже поздоровались с ним уже в Анкаре. Нас сопровождали спортивного типа сотрудники ФСБ или каких то других структур, человек 10-15", - сообщил Умеров.

Как сообщал Цензор.НЕТ ранее, 25 октября представителей Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова, незаконно осужденных оккупантами в оккупированном Крыму, выдали Турции.

Напомним, 11 сентября так называемый суд в аннексированном Крыму приговорил А.Чийгоза к 8 годам колонии строгого режима. 27 сентября Симферопольский районный "суд" вынес приговор по делу И.Умерова и назначил ему наказание в виде двух лет колонии-поселения.
Источник: https://censor.net.ua/n460491
TUV3M1VYVjBRell3V1ZCUmRqbEROREJaUkZGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6a3dXWFpSZEZORVVtZDBRekV3V1VSU1owNUROREJaVEZGMmRFZEJNRXhxVVhWRFFYUkpUa00yTUZsRVVtazVRemhKVGtNMFNVNURNREJNTjFGMlpFTjRNRXhFVW1ka1IwSk1lUzlSZFhSSFFUQlpkbEYyVGtkQ01FeHlVWFZPUXpGSlRrZERNRXhFVW1kMFEzY3dXVVJTYVRONlVXODVRemd3VEZoU1owNURLekJNU1haTU9VTmhNRmxFVW1rNVF6aG1Ua05uTUV3M1VtZGtSMEl3VEdwU2FuYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх