EN|RU|UK
 Экономика
  989  15

 Реформу угольной отрасли тормозит инертная система принятия правительственных решений, - Кропачев

Внедрение необходимых реформ в топливно-энергетическом комплексе и в угольной отрасли в частности тормозится инертной системой принятия решений в государстве и нужно повышать эффективность работы Кабинета министров.

Об этом заявил руководитель компании "Укрдонинвест" Виталий Кропачев во время выступления на Международном энергетическом форуме "Неделя открытой энергетики" (Open Energy week) в среду, 25 октября.



"Не понятно, почему лишили финансовой поддержки государственный угольный сектор. Никто не может дать ответ на этот вопрос. Закреплен в бюджете 1 млрд грн, выделенный в начале 2017 года на угольную отрасль, и до сих пор не освоен. И не потому, что государственный сектор не может его освоить, а потому что Кабинет министров не может вовремя принять решение", - заявил Кропачев, комментируя ситуацию в угольной отрасли.

По его словам, он имел отношение к разработанной в Минэнерго Концепции Государственной целевой экономической программы реформирования угольной промышленности на период до 2020 года. Он также подчеркнул, что эта концепция имеет небольшие отличия от аналогичного проекта, подготовленного еще в 2004-2005 годах, а до сих пор не начатая правительством реформа угольной отрасли должна была бы быть внедрена еще 13 лет назад.

"Есть распоряжение Кабмина о плане мероприятий на 2017 год по реализации Концепции реформирования и развития угольной отрасли. В нем предусмотрено создание ГП "Национальная угольная компания", которая объединит все государственные угледобывающие предприятия. Впрочем, "Национальная угольная компания" существует только на бумаге и нет никаких реальных шагов. Только разговоры о ее создании, и все", - заявил Кропачев.

По его словам, если Кабмин и дальше будет затягивать решение по созданию ГП "Национальная угольная компания", то расписанная в концепции перспектива быстрой приватизации государственных шахт не будет реализована и ее придется переписывать.

Кропачев подчеркнул, что за 5 лет в угольную отрасль было инвестировано 300 млн грн собственных средств в виде кредитов, а в 2017 году вообще не было выделено средств на поддержку отрасли. "Сегодня с каждым годом производственные фонды на государственных угольных шахтах изнашиваются все больше, в них никто не вкладывает средства и отрасль приходит в упадок", - сказал руководитель "Укрдонинвеста".

Также спикер поддержал идею по внедрению в Кабинете министров должности вице-премьер-министра по вопросам ТЭК. По его мнению, им должен стать профессионал с полномочиями контролировать работу угольной и других отраслей.

"Самое главное сейчас, что в правительстве должен появиться профильный вице-премьер-министр по вопросам топливно-энергетического комплекса, который будет вести этот сектор. Со знаниями и пониманием потребностей отраслей ТЭК. Не имеет значения, будет ли это государственный сектор экономики, или коммерческий. Надо повышать эффективность работы Кабмина, а трудовые коллективы шахтеров и профсоюзы не дадут правительству сделать ничего такого, что не будет их устраивать", - заверил Кропачев.

Форум Open Energy Week - это 5 дней профессиональной и открытой дискуссии, обмена опытом и планами развития топливно-энергетической отрасли Украины между опытными специалистами ТЭК, инвесторами, представителями власти и экспертами.

Модератор Форума - председатель Совета Всеукраинской Энергетической Ассамблеи, экс-министр энергетики Украины Иван Плачков.

Международный энергетический форум проходит 23-27 октября по адресу: "Гольф Центр Киев" / Гранд Холл, Оболонская набережная, 20.


Источник: https://censor.net.ua/n460475
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх