EN|RU|UK
 Политика Украины
  408  22

 Предоставление "Укрзализныце" свободного ценообразования усугубит проблему в сфере перевозок, - глава Федерации металлургов Украины

вагоны

Предоставление полномочий ПАО "Укрзализныця" на свободное установление тарифов за использование полувагонов приведет к нерегулируемому росту стоимости грузоперевозок

Об этом идет речь в письме главы Федерации металлургов Украины Сергея Беленького и президента Объединения предприятий "Укрметаллургпром" Александра Каленкова председателю Государственной регуляторной службы Ксении Ляпиной, пишет uaprom.info.

Металлурги напомнили, что Министерство инфраструктуры Украины направило в Государственную регуляторную службу проект приказа "Об утверждении изменений к Сборнику тарифов на перевозку грузов железнодорожным транспортом в пределах Украины и связанные с ними услуги", который, в частности, предусматривает включение в наименования видов перевозок, работ и услуг, выполняемых железнодорожным транспортом по свободным ("договорным") тарифам, платы за использование собственных полувагонов "Укрзализныци" (вагонная составляющая платы за перевозку) в пределах Украины.

"Есть все основания полагать, что принятие такого решения крайне негативно повлияет на состояние отечественной экономики, поскольку гарантированно приведет к ничем нерегулируемому росту общей стоимости грузовых перевозок для большинства отраслей промышленности, а также к значительному росту коррупционных рисков в системе ПАО "Укрзализныця", - сказано в письме. - Наши расчеты показывают, что общие расходы участников рынка могут вырасти больше, чем на 4 млрд. грн. в год, что непременно скажется на дальнейшем ухудшении их конкурентоспособности на рынке".

Участники рынка также акцентировали внимание на нерешенности проблемы отсутствия прозрачности и связанной с этим коррупции в вопросе распределения между грузоотправителями парка полувагонов, находящихся под управлением филиала УЗ, - Центра транспортной логистики.

По данным металлургов, одни частные грузовладельцы могут быть обеспечены полувагонами на 10%, тогда как другие - более, чем на 90%. "Предоставление полномочий ПАО "Укрзализныця" относительно свободного ценообразования только усугубит существующую проблематику в сфере железнодорожных перевозок. Кроме возможности предоставлять преференции отдельным грузоотправителям в части обеспечения вагонами, должностные лица ПАО "Укрзализныця" также получат возможность устанавливать такие тарифы отдельным грузоотправителям, которые сами будут считать "рыночными", - сказано в письме.

Исходя из того, что более 70% всех грузов, перевозимых по железной дороге, отгружаются в полувагонах, предложенная инициатива гарантированно приведет к росту затрат на организацию перевозок грузов в масштабе всего рынка перевозок Украины, которые будут переложены на грузовладельцев и конечных потребителей, считают С.Беленький и А.Каленков.

По мнению промышленников, в связи с вышеизложенным проект приказа "Об утверждении изменений к Сборнику тарифов на перевозку грузов железнодорожным транспортом в пределах Украины и связанные с ними услуги" должен быть проработан Антимонопольным комитетом Украины в части соблюдения законодательства о защите экономической конкуренции.

С.Беленький и А.Каленков просят председателя Государственной регуляторной службы Украины не согласовывать проект приказа до проведения его тщательной оценки АМКУ.Источник: https://censor.net.ua/n460423
VEhrdlVXMDVSMUF3VEM5UmRVNURPVEJNUVhaTU9VTjZNRmxFVW1jNVF6TXdXWFE0TUV4NlVYUmtSME13VEVSUmRUbEROekJaVUZKblRrTjZNRXhxVW1vemVsRjJPVU14TUZsRVVYUmtRM2t3VERkUmREbEROakJNYURnd1MxQlJkWFJIUVRCTVpsRnpUa00zTUV4cVVYUTVRemt3V1haU2FIUkhVQT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх