EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  16768  141

 "Телестыд. Самое худшее реалити-шоу", - The Sun о программе "Интера" о 12-летней девочке-роженице

интер

24 октября британский таблоид The Sun опубликовал статью о скандальных выпусках реалити-шоу "Касается каждого" на телеканале "Интер" о 12-летней девочке-роженице, назвав шоу "телестыдом" и худшим реалити-шоу.

Статья журналиста Уилла Стюарта называется "Телестыд. Самое худшее реалити-шоу, где украинская мама 12 лет сталкивается с ДНК-тестами в прямом эфире, чтобы выяснить, является ли отцом ребенка ее отчим или брат", пишет Детектор медиа, передает Цензор.НЕТ.

А во врезе издание пишет: "12-летняя украинская девочка столкнулась с болезненным студийным испытанием после того, как ошибочно утверждала, что отцом ее ребенка является 18-летний сосед".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Нацсовет по ТВ дал "Интеру" месяц на выполнение норм закона о языковых квотах, иначе - санкции, - Артеменко

Телестыд. Самое худшее реалити-шоу, - The Sun о программе Интера о 12-летней девочке-роженице 01

The Sun сообщает, что телевизионное шоу вызвало возмущение после анонса, что в эфире 12-летняя мама предстанет перед результатами проверки на отцовство членов ее семьи. "Шоу, которое беззастенчиво выставило девочку на широкий круг в эфире, вызвало две проверки местных медийных регуляторов. Десятки зрителей тоже обвинили шоу в оскорблении и нарушении прав на приватность бедной девочки", - говорится в статье.

The Sun описывает сюжет программы и то, что происходило в студии "Касается каждого", и представляет реакцию регулятора и общественности. Издание информирует, что Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания назначил проверку телеканала "Интер", в частности по нарушению права девочки на приватность. "Медийный watchdog "Детектор меди " тоже предостерег, что телевизионное шоу нарушает права малолетней девочки", - пишет The Sun и цитирует отрывки из жалобы ОО "Детектор медиа" в Нацсовет: "По сути в студии программы обсуждали развращение малолетнего ребенка, да еще и обремененное вероятным инцестом. То есть преступление, за которое дают от пяти до восьми лет тюрьмы". Также The Sun приводит критические отзывы зрителей программы, которые обвиняют "Интер" в травмировании девочки ради высоких рейтингов. Издание информирует, что на этой неделе канал планирует выпустить третий эпизод реалити-шоу, в котором по результатам ДНК-тестов будет назван член семьи, который является отцом ребенка.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Нацполиция расследует дело против "Интера" по подозрению в финансировании терроризма. ДОКУМЕНТ

При этом британский таблоид размыл изображение девочки и не указал ее фамилии в статье (в одном месте указано имя - Таня), но одновременно обнародовал изображения, имена и фамилии всех членов ее семьи.

Напомним, 9 и 13 октября на телеканале "Интер" вышли две серии ток-шоу "Касается каждого" на тему "Мама-ребенок" - о 12-летней шестикласснице из Борислава Львовской области, которая в сентябре родила девочку. В первой серии 9 октября обсуждали гипотетического отца - 18-летнего соседа. Во второй серии 13 октября зрители узнали о результатах ДНК-анализа, который опроверг предыдущую гипотезу. Поэтому в программе речь шла уже о трех кандидатах на отцовство, все из которых являются родственниками девочки (отчим и два брата).

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека считает, что телеканал "Интер" нарушил права 12-летней девочки-роженицы, которая участвовала в ток-шоу "Касается каждого", и не исключает судебного иска против канала. Омбудсмен и ОО "Детектор медиа" пожаловались на действия телеканала "Интер" в отношении этих выпусков ток-шоу "Касается каждого" в Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания. 19 октября Нацсовет назначил внеплановую проверку телеканала "Интер" по жалобе Омбудсмена и ОО "Детектор медиа". Независимый медийный совет пришел к выводу, что телеканал "Интер" в выпусках "Касается каждого" о "маме-ребенке" допустил нарушений закона "О телевидении и радиовещании" по распространению информации, нарушающей законные права и интересы физических лиц, а ведущий передачи, Андрей Данилевич, нарушил профессиональное требование проявлять осторожность при освещении вопросов, связанных с детьми.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Четыре телеканала медиагруппы "Интер" получили санкцию "объявление предупреждения", - Нацсовет

Отметим, что это не единичный случай на украинском телевидении. Ранее внимание Национального совета было приковано к телеканалу СТБ. Около двух лет назад в выпуске ток-шоу "Один за всех" на СТБ 14-летняя и 10-летняя сестры рассказали подробности развращения своим отцом. Нацсовет после жалоб омбудсмена и общественности обратил внимание на нарушение телеканалом прав детей. Но на первый раз Нацсовет пожалел СТБ и не стал давать ему предупреждение, а взамен начал постоянно мониторить контент канала. В конце концов, по результатам этих мониторингов и проверок СТБ за показ вредного для детей контента получил предупреждение и штраф в размере 1,6 млн грн, который сейчас оспаривает в суде. Спорный контент СТБ также становился дважды предметом рассмотрения Независимого медийного совета, который видит в нем нарушение норм законодательства, а отдельные члены Независимого медийного совета обратили внимание на систематичность таких нарушений в эфире многих телеканалов.

Кейс СТБ побудил индустрию к саморегулированию. При Нацсовете была собрана рабочая группа по разработке правил защиты детей в медиа. Ее первым результатом стал совместный акт согласования "Защита ребенка, подвергшегося сексуальному насилию, при привлечении к медиапроизводству", который подписали медиагруппы StarLightMedia, "1 + 1 медиа", "Медиа Группа Украина", Национальная общественная телерадиокомпания Украины и Независимая ассоциация телерадиовещателей. Подписанты акта согласились исключать идентификацию детей - жертв сексуального насилия зрителями (не называть их фамилий, не показывать лицо, не обнародовать названия населенных пунктов и т.д.). Единственной крупной медиагруппой, которая отказалась подписывать акт, стала Inter Media Group.Источник: https://censor.net.ua/n460369
VEhrNGRrdzVRemt3VEVSU1oyUkROREJNZGxGMVRrTXhaazVETHpCWlJGRnpUa041TUV4Q09EQk1MMUpuVGtOM01FeE1VWE5EUkZKb09VTXhNRXgyVVhaMFEza3dURmhSZFhSRGQyWk9RekF3VEZoU1ozUkROR1pPUTFrd1RETlNaM1JETVRCWlFqZ3dTMHhSYTJjOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх