EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  3407  10

 Госбюджет-2018: сколько денег предусмотрено на судебную систему. Таблица

суд

В новом бюджете в два раза урезали средства на высшие спецсуды и предусмотрели деньги на антикоррупционный суд.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом сообщает "Судебно-юридическая газета".

В Верховной Раде зарегистрирован проект Государственного бюджета на 2018 г. (№7000 от 15.09.2017). С учетом судебной реформы объем средств, которые планируется выделить на судебную власть в 2018 г., значительно отличается от того, который был выделен в 2017 г. В частности, значительно меньше запланировано средств на функционирование высших специализированных судов - ВССУ, ВХСУ и ВАСУ.

Например, если в 2017 г. на работу Высшего хозяйственного суда Украины было выделено 148 944,2 тыс. грн, то в 2018-м эта сумма уменьшится до 46 864,3 тыс. грн. Это неудивительно, ведь с началом работы нового Верховного Суда высшие спецсуды подлежат ликвидации (хотя необходимый для начала работы ВС проект новых процессуальных кодексов пока не принят).

Вместе с тем, увеличены суммы, предусмотренные для пока не созданных Высшего суда по вопросам интеллектуальной собственности и Высшего антикоррупционного суда. Увеличивается и общая сумма для обеспечения осуществления правосудия судами различных инстанций. Значительно больше средств выделят для функционирования Службы судебной охраны. Подробнее с цифрами можно ознакомиться в таблице.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Собеседования, экзамены и психологические тесты: в ВККС рассказали, как будут переаттестовывать судей. ВИДЕО

Госбюджет-2018: сколько денег предусмотрено на судебную систему 01
Напомним, 30 сентября 2016 года со вступлением в силу изменений в Конституцию в части правосудия и закона "О судоустройстве и статусе судей" в Украине стартовала судебная реформа. В соответствии с этими изменениями, Верховный Суд стал высшим судом в Украине, а его состав должен быть сформирован из судей, избранных исключительно по результатам открытого конкурса. Высшая квалификационная комиссия судей отобрала 120 кандидатов на должности судей в кассационных судах ВСУ (по 30 должностей в административном, хозяйственном, уголовном, гражданском). Более 3/4 кандидатов (93) являются судьями и только 27 - научными работниками и адвокатами. Из 120 кандидатов, которые прошли конкурсное оценивание в Высшей квалификационной комиссии, 30 получили негативные выводы Общественного совета доброчестности при ВККСУ. В соответствии с законом, победителей этого конкурса должен рекомендовать для назначения судьями ВСП, который может не утвердить того или иного кандидата на основании того, что он не соответствует критериям добропорядочности и профессиональной этики, или установит, что при прохождении им конкурсу были допущены процедурные нарушения.

29 сентября Высший совет правосудия внес представление президенту Украины Петру Порошенко на назначение 111 судей обновленного Верховного суда из 120 победителей конкурса Высшей квалификационной комиссии судей Украины.


Источник: https://censor.net.ua/n460368
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх