EN|RU|UK
 Политика Украины
  4967  54
Материалы по теме:

 Суд над Януковичем: доказательства обвинения. СТЕНОГРАММА ЗАСЕДАНИЯ

Сегодня, 25 октября, в Оболонском районном суде Киева состоялось очередное, 16-ое по счету, заседание по сути в деле о госизмене и пособничестве ведению войны беглого Президента Виктора Януковича, которому инкриминируют три статьи Уголовного кодекса Украины: ст. 111 (государственная измена), ст. 27, ч. 2 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны); ч. ст. 27, ч. 3 ст. 110 (пособничество в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшее гибель людей или иные тяжкие последствия).

Цензор.НЕТ вел текстовую онлайн-трансляцию этого процесса. Стенограмму прошлого заседания читайте ЗДЕСЬ.

12:05 По словам обвинителя Кравченко, на следующем заседании суд продолжит изучать доказательства вины Януковича и добавил, что обвинение согласно с позицией суда и тем, что Герасько затягивал рассмотрение дела.

В свою очередь адвокат Максим Герасько заявил, что суд не дал ему достаточно времени для изучения материалов дела: "Фактически адвокату не предоставили реального времени для ознакомления со всеми материалами дела".

При этом он подчеркнул, что не смотря на заявление суда, он придерживался принципа соревновательности и сделал все, чтобы подготовиться к процессу.

"Суд лишил меня возможности нормально защищать моего клиента, принцип соревновательности был нарушен... Я выполнил свои обязанности согласно присяги адвоката и как того требует закон", - подчеркнул Герасько.

Он добавил, что согласен с позицией своего бывшего подзащитного касательно того, что "это несправедливый суд, он не имеет никакой перспективы, ни одного доказательства по делу нет, данное дело не имеет перспективы в будущем и любое решение будет отменено, поскольку оно является незаконным".

;

11:45 Судья Девятко сообщает о решении заменить Максима Герасько, который является стороной защиты в деле о госизмене Виктора Януковича, на другого адвоката в связи с его "крайней непрофессиональностью" и говорит, что суд немедленно направит требование поменять адвоката в Киевский региональный центр правовой помощи.

"В судебном заседании защитник проявил крайний непрофессионализм и отсутствие достаточной квалификации для предоставления правовой помощи в уголовном производстве, которое является достаточно сложным", - заявил судья.

"Для того, чтобы процесс проходил с соблюдением всех принципов уголовного судопроизводства, в частности основоположных принципов права на защиту соревновательность, суд постановил освободить защитника Герасько в связи с фактическим невыполнением возложенных на него обязанностей по защите обвиняемого Виктора Януковича", - зачитал решение председательствующий судья Владислав Девятко и добавил, что решение суда обжалованию не подлежит.



Заседание продолжится в 10 утра 26 октября.

11:25 Судьи вернулись в зал заседаний.

Судья Девятко зачитывает процедуру назначения Януковичу бесплатного адвоката и говорит, что дело можно рассматривать и без участия обвиняемого, при условии соблюдения его прав.

10:15 Суд объявляет, что сегодня будут исследовать 37 и 38 тома, которые защитник прочитал.

Судья Девятко напоминает, что адвокат собирался встретиться с подзащитным после изучения материалов, но теперь говорит, что не готов.

Я делал попытки встретиться с подзащитным, но они не увенчались успехом, отвечает Герасько.

Судьи удаляются в совещательную комнату.

10:06 Зашли судьи Константин Васалатий, Владислав Девятко и Максим Титов. Заседание объявлено открытым.

Суд над Януковичем: доказательства обвинения. СТЕНОГРАММА ЗАСЕДАНИЯ 01

Адвокат заявляет о том, что успел прочитать 37 томов дела: "Читаю каждый день". Герасько подчеркивает, что его позиция неизменна, и он считает невозможным исследовать доказательства без полного ознакомления с делом.

Заседание нужно перенести на 18 ноября, говорит Герасько.

Прокурор говорит, что защите было дано достаточно времени на ознакомление.

09:56 В зале суда уже присутствуют прокуроры Главной военной прокуратуры Украины Руслан Кравченко и Максим Крым.

Суд над Януковичем: доказательства обвинения. СТЕНОГРАММА ЗАСЕДАНИЯ 02

09:48 Перед началом заседания адвокат Януковича Максим Герасько заявил журналистам, что попытки связаться с подзащитным не увенчались успехом и напомнил, что
без этого, продолжение процесса является противозаконным.

Он также заявил что подготовил ряд ходатайств, но отказался назвать их.





Ранее Янукович объявил, что не будет участвовать в судебном процессе по делу о государственной измене якобы из-за того, что итог данного процесса заранее предопределен, а также отозвал своих адвокатов. Обвиняемому государством был предоставлен бесплатный адвокат Виталий Мешечек.

Бесплатный адвокат беглого Януковича поддерживал ту же линию, что и платная защита: "Позиция предыдущих адвокатов правовая и правильная". Однако позже он заявил, что дело является слишком сложным, и 17 августа Оболонский райсуд Киева удовлетворил его самоотвод. 21 августа региональный центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи в Киеве определил новым адвокатом Виктора Януковича в деле о государственной измене Максима Герасько.

На 7-ом заседании суда 15 августа был допрошен экс-постпред Украины при ООН Юрий Сергеев, который присутствовал на заседании Совбеза ООН 3 марта 2014 года, где постпред РФ при ООН Виталий Чуркин показал фотокопию письма Януковича Путину с просьбой ввести войска в Украину. По его показаниям, письмо Януковича Путину было не только зачитано в ООН: Россия дала ему официальный статус. Также Сергеев отметил: " Подпись Януковича была под письмом к Путину о введении российских войск в Украину ".

21 сентября на 10-ом заседании по делу беглого экс-Президента Януковича суд начал рассматривать доказательства стороны обвинения.

5 октября в ходе очередного, 13-го заседания суда стало известно, что Герасько улетел в Россию на встречу с подзащитным. В связи с этим суд перенесли сначала на 11 октября, а потом, из-за неявки адвоката, на 19 число.

На 15 заседании суда, адвокат Януковича Максим Герасько, который вернулся из РФ, заявил, что в Ростове-на-Дону он посетил место, где якобы живет Янукович, но "согласовать позицию не получилось так как, по словам охраны, его в тот момент не было на месте". Кроме того, Герасько передал суду видеозапись его визита в Россию и адвокатские запросы.

Источник: https://censor.net.ua/n460363
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх