EN|RU|UK
 Происшествия
  1903  55

 Действия соратников Коханивского, в том числе и нардепов в суде - это вмешательство в правосудие. Мы обратимся в ВР, ГПУ и Нацполицию, - Высший совет правосудия

коханивский

Высший совет правосудия решил обратиться в Генеральную прокуратуру, Национальную полицию и Верховную Раду относительно событий, произошедших 23-24 октября в Святошинском райсуде Киева во время рассмотрения ходатайства об избрании меры пресечения лидеру ОУН Николаю Коханивскому.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом говорится на официальном сайте Высшего совета правосудия.

В сообщении отмечается: "На срочном заседании 24 октября Высший совет правосудия рассмотрел соответствующее обращение судьи Иванны Миколаец о вмешательстве в ее деятельность по осуществлению правосудия".

"Следственным судьей совершены все возможные и предусмотренные законодательством действия для полного и всестороннего рассмотрения указанного ходатайства, предоставлена возможность подозреваемому находиться в зале суда рядом со своими защитниками, заслушаны и рассмотрены многочисленные ходатайства как подозреваемого, так и его защитников, обеспечен свободный доступ в зал суда гражданам представителям СМИ, народным депутатам Украины... Лица, которые находились в зале суда как вольные слушатели, устроили драку и толкотню, высказывали угрозы в адрес судьи, мешали покинуть зал судебного заседания, на замечания судьи не реагировали. Судье и секретарю судебного заседания удалось выйти из зала суда с помощью сотрудников полиции. После этого зал судебного заседания был заблокирован и полностью разгромлен: разбиты окна, техника, которой, в частности, обеспечивалась запись заседаний и видеоконференцсвязь, мебель, стеклянный бокс для подозреваемых и т.д.", - говорится в сообщении.

Также читайте: Мининформполитики обратилось в ГПУ и СБУ из-за избиения журналистов в Святошинском суде Киева

В ВСП отметили, что судья Миколаец, руководствуясь статьей 48 закона "О судоустройстве и статусе судей", статьей 73 закона "О Высшем совете правосудия", просит считать ее обращение сообщением о вмешательстве в деятельность судьи и принять предусмотренные действующим законодательством Украины меры по устранению и предотвращению вмешательства в осуществление правосудия со стороны народных депутатов и других лиц.

По результатам рассмотрения ВСП решил обратиться в Генеральную прокуратуру Украины и Национальную полицию Украины по поводу выявления и привлечения к ответственности лиц, совершивших действия, нарушающие гарантии независимости судей при осуществлении правосудия в связи с фактическими обстоятельствами, указанными в сообщении судьи Миколаец. Также ВСП решил обратиться в Верховную Раду Украины по поводу оценки действий народных депутатов, приведенных в сообщении судьи".

Напоминаем, что 21 октября в Киеве на Академгородке задержали командира "Добровольческого движения ОУН" Коханивского за стрельбу из травматического пистолета. Глава Департамента патрульной полиции Евгений Жуков рассказал подробности инцидента и опубликовал на своей странице в Facebook видео задержания. 23 октября должно было состояться заседание по избранию меры пресечения Коханивскому. Однако, суд перенесли на 24 октября, а сторонники Коханивского заблокировали судебное помещение. Позже спецназ попытался вывезти Коханивского, а его сторонники устроили погром в суде.

24 октября правоохранители деблокировали Святошинский райсуд. В результате 30 человек были задержаны. Тем временем, Святошинский райсуд Киева продолжил избирать меру пресечения Коханивскому.

Судебная администрация заявила, что убытки от погрома, учиненного сторонниками Коханивского, составляют около полумилииона гривен.

Народные депутаты Игорь Мосийчук, Дмитрий Линько, Андрей Лозовой и Игорь Луценко заявили о готовности взять Коханивского на поруки.
Источник: https://censor.net.ua/n460344
VEhrdlVXMTBReXN3V1ZoUmMwNURPVEJNYWxGemRFZENNRXh5VVhWT1F6Vk1lUzlTWjJSSFJEQk1Vamd3U2t4U2FUbEhRakJaYWxGMVRrTTFTVTVIUWpCTU4xRnpkRU14TUZsSlp6Qk1MMUpuVGtOM01FeE1VWFowUjBJd1dWQlJkRTVETkRCWk9EMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх