EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  13254  86
Материалы по теме:

 "Укроборонпром" ответил на сюжет "Наші гроші": С указанными компаниями никогда не имели никаких договорных отношений

укроборонпром

В концерне "Укроборонпром" отреагировали на критический материал журналиста Дениса Бигуса, который в сюжете утверждал, что оборонные предприятия перечисляют десятки миллионов гривен фирмам, имеющим очевидные признаки фиктивности.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом говорится в сообщении на официальном сайте "Укроборонпрома".

В тексте сообщения отмечается: "Денис Бигус во время своего журналистского расследования допустил целый ряд критических ошибок, которые сводят на нет не только содержание самого сюжета, но и задают вопросы о независимости и беспристрастности журналиста.

В этой ситуации мы должны обратить внимание на те факты, о которых Денис Бигус не мог не знать и сознательно не стал включать их в "расследование" для создания "красивой схемы", или проявил откровенный непрофессионализм.

Увеличенный бюджет

Почему господин Денис Бигус, а также его коллеги, не знают, где брать официальные данные по объемам Государственного оборонного заказа, и вынуждены, наверное, "с потолка" рисовать заоблачные цифры.

Так в программе Дениса Бигуса показывается, что "Укроборонпром" получил с 2014 по 2017 годы 149 миллиардов гривен, из которых только в 2016 году, как утверждают журналисты, 58 миллиардов гривен. Но, в 2016 году весь государственный оборонный заказ, по которому во все силовые структуры Украины поставляется вооружение и военная техника, составлял лишь 8,6 миллиардов гривен. То есть все Вооруженные Силы, Национальная гвардия, пограничники, СБУ и другие силовые структуры Украины получили вооружения на сумму которая почти в 7 раз меньше.

Но даже из этих 8,6 миллиардов гривен государственного оборонного заказа, "Укроборонпром" получил 4,6 миллиарда гривен, которые позволили передать военным 6986 единиц военной техники и вооружения. То есть, общая сумма, которую получил "Укроборонпром" в рамках госзаказа в 2016 году - в 12 раз меньше, чем "нарисовал" Денис Бигус.


Укроборонпром ответил на сюжет Наші гроші: С указанными компаниями никогда не имели никаких договорных отношений 01



И за каждой гривной стоит каждая из этих единиц техники, которая была отремонтирована, восстановлена, модернизирована или создана с нуля на более чем 130 предприятиях ГК "Укроборонпром". И в который раз должны заметить, ГК "Укроборонпром" не финансируется бюджетом. Ни копейки в бюджете Украины в строчке финансирования ГК "Укроборонпром" не существует.

Концерн, как и десятки других предприятий, не входящих в "Укроборонпрома", конкурируют за выполнение Государственного оборонного заказа которое формируется и распределяется министерствами Украины. И эту информацию "Укроборонпром" сообщал уже несколько десятков раз.

Ради красивой картинки

Есть сообщить, что одного желания сделать красивую картинку ради рисования мнимых "красивых схем" - мало. Поэтому советуем господину Денису Бигусу проверять факты перед публикацией материала. Например, относительно Андрея Бабича, который фигурирует в сюжете, как заместитель руководителя аппарата. Дело в том, что самого аппарата уже не существует с 02.10.2017 года, а сам Андрей Бабич не является сотрудником ГК "Укроборонпром" с 16.05.2017 года.

В это же время, для создания этой "красивой картинки" среди более чем 80 000 работников предприятий-участников "Укроборонпрома", из которых около 130 - непосредственные руководители предприятий и еще более 300 заместителей директоров и других руководителей, был избран только 3 сотрудника "Укроборонпрома "с подтекстом, что все они из Херсонщины.

В качестве "очередной сенсации" для "журналистов-расследователей", должны сообщить следующие факты. На Херсонском государственном заводе "Паллада" и на ОАО "Херсонский завод Судмаш", входящих в состав "Укроборонпрома", абсолютное большинство работников - херсонцы. Более того, более одного миллиона украинцев с Херсонщины.

Упреки образованием

Специально для Дениса Бигуса и его коллег сообщаем, что упрекать первым образованием, когда на дворе уже подходит к концу третьих десятилетия XXI века, уже как-то недопустимо. Ибо кроме первого диплома, полученного десятилетия назад, люди обычно получат новые знания и навыки, например, как это сделал Роман Романов и десятки других специалистов ГК "Укроборонпром", которые закончили бизнес-школы MBA, в том числе в рамках сотрудничества концерна с Thunderbird School of Global Management, которая является частью крупнейшего университета США - университета штата Аризона.

Жесткий контроль

Если "сенсацию" можно сделать по манипулированию фактами, то поставить новый двигатель, если у тебя нет нового двигателя - невозможно. Когда тому же "Киевскому бронетанковому заводу" необходимо починить технику, то сделать это с помощью несуществующих запчастей - невозможно. Если техника не отремонтирована - ее не примут сами военные. Не примут военные - не будут перечислены средства.

О жестком контроле, который установлен Минобороны, Национальной Гвардией и другими силовыми структурами Украины при выполнении государственного оборонного заказа сообщалось не только "Укроборонпром", а и другими предприятиями оборонно-промышленного комплекса Украины.

На каждом испытании вооружения присутствовали представители заказчика, которые лично проверяют качество техники и ее соответствие определенным характеристикам. Поэтому передать "отремонтированную" машину без исправного двигателя, трансмиссии или мостов - невозможно физически. Более того, именно заказчики принимают прямое участие в определеннии возможных поставщиков, определяя не только образцы продукции, но и их максимальную цену.

Политика добропорядочности


"Укроборонпром" не несет ответственность за хозяйственную деятельность контрагентов и коммерческих структур, с которыми они сотрудничают. Но ради недопущения любых сделок Концерн каждый раз спрашивает у контролирующих и правоохранительных органов информацию о поставщиках и их возможной фиктивности.

А в случае подозрения поставщика в любых сделках, "Укроборонпром" составляет информационное сообщение и направляет его в правоохранительные органы.

Именно благодаря этой процедуре в правоохранительные органы направлено 183 материала о нарушениях на общую сумму более 657 млн ​​грн. По направленным материалам правоохранительными органами начато 41 уголовное производство. Всего на данный момент отстранен от должностей 25 руководителей предприятий.

Один из этих направленных материалов был задействован в рамках уголовного производства № 42014110330000018 о сотрудничестве ООО "Интер Сталь ЛТД" с уже бывшим директором ГП "Киевский бронетанковый завод" Шоломицким Л.В. Соответствующее информирования было направлено "Укроборонпромом" в военную прокуратуру Центрального региона от 04.02.2015 по №UOP-16.01-856.

Документирование

В это же время, в сюжете упоминается компания "Ренал", которая поставляла узлы и агрегаты для производства и ремонта бронетехники. Должны отметить, что о факте получения таких узлов и агрегатов свидетельствуют: документы первичного бухгалтерского учета, акты входного контроля и даже отметки в журналах въезда выезда автотранспорта. А на всю полученную продукцию имеется товаросопроводительная документация - сертификаты и паспорта, в которой производителем продукции определялся "Ренал".

Кроме того, с другими указанными в сюжете компаниями, а именно ООО "Мидленд Инвест", ООО "Промомаркет", ООО "Наполи групп", ООО "Малави", пдприемства "Укроборонпрома" вообще никогда не имели никаких договорных отношений.

Прозрачность

Опять же, наверное, уже исключительно для Дениса Бигуса, потому что все другие журналисты это давно знают, имеем сообщить, что все закупки в ГК "Укроборонпром" проходят на конкурсной основе в соответствии с законодательством Украины, в том числе и через электронные торговые площадки системы Prozzoro. Именно Концерн стал первым объединением государственных предприятий, которое полноценно перешло на электронные закупки, проведя первый электронный тендер еще осенью 2014 года.

Всего за три года их использования "Укроборонпром" уже сэкономил более 1 млдр грн. в общем. На электронных трогах проведения 84750 электронных закупок, а количество новых поставщиков составляет около 35 000.


Укроборонпром ответил на сюжет Наші гроші: С указанными компаниями никогда не имели никаких договорных отношений 02


По принципу конкурентных закупок победителем торгов, в том числе на поставку запасных частей для бронетехники тот, кто сделает это за меньшую цену и с соответствующим качеством.

Кроме того, за три года "Укроборонпром" не засекретил ни одного документа, который был связан с закупкой комплектующих и в целом в сфере закупочной деятельности.

Более того, в Концерне создана специальная комиссия, которая контролирует использование грифов секретности предприятиями-участниками "Укроборонпрома". И за все время работы этой комиссии на присвоение грифа ограничения в сфере закупочной деятельности не было предоставлено никакого согласия. То есть ни один документ в сфере закупочной деятельности не получил гриф "секретно", "для служебного пользования" или другие грифы и являются открытыми.

И все же, если после такого детального анализа у Бигуса еще остались вопросы о порядке закупочной деятельности и ремонта бронетехники, то ГК "Укроборонпром" имеет возможность только пригласить журналиста на ГП "Киевский бронетанковый завод", а также в сам Концерн. Где он сможет лично ознакомится со всеми необходимыми документами и увидеть, как ремонтируется и проверяется украинская бронетехника".

Напомним, ранее журналист Денис Бигус выпустил сюжет "Бронедмрузья. Как команда Порошенко зарабатывает на оборонке" в котором утверждал, что о боронные предприятия перечисляют десятки миллионов гривен фирмам, имеющим очевидные признаки фиктивности.

По мнению журналистов-расследователей в Госконцерне "Укроборонпром", который, по их словам, возглавляют близкие к Порошенко менеджеры, десятки миллионов бюджетных средств перечисляют на фиктивные фирмы. При этом участники схемы связаны с президентским менеджментом, а расследование по этим делам прячут в прокуратуре.

Журналисты установили, что в 2014-2015 годах Министерство обороны заказало Киевскому бронетанковому заводу (далее - КБТЗ) ремонт и техобслуживание спецмашин. КБТЗ якобы приобрел запчасти для ремонта на 5,3 млн грн у фирмы-посредника, которая якобы закупала их у двух других посредников "Интер Сталь ЛТД" и "Оптимумспецдеталь". Эти две компании - основные для истории, говорится в сюжете. Однако и они не являются производителями. "Оптимумспецдеталь" заказывала запчасти у фирмы "Промомаркетгруп", которая в итоге, как отмечают журналисты, оказалась фиктивной.





Источник: https://censor.net.ua/n460339
TUV3M1VYTmtReXN3V1VSUmRuUkRPVEJNUVhaTWVUaDJNRXhpVW1jNVIwRXdURE5SYzA1RE56Qk1hbEpuWkVkRE1FeHFVWFYwUTNkbVRrZEJNRXhFVW1ka1IwSXdUSFpSZEdSRE1EQk1OMUZ6ZEVOM01Fd3pVWFZPUXpGbVRrTnFNRXh5VW1kT1F5c3dURWhSZG5SSFFUQk1OMUYyWkVNdk1GbEVVWFowUXpnPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх